メキシカンレストラン エル キシコ といっても西荻窪
はい。阿部秀之です!
メキシコ料理。うーん、もうずいぶんと長いこと行ってないなー
若いときは、テキーラとかもけっこう飲んでいたけど。
てなわけで西荻窪にある MEXICAN RESTAURANT EL QUIXICO (メキシカンレストラン エル キシコ)へ。名店と評判の店だ。
メキシカンレストランは、遅い時間になるほど盛り上がるのは知っているけど、初めての店なんで早い時間に行くことにした。
駅の周りは、ちょっとゴチャゴチャ。店はその雑踏の中にあった。
階段を上った二階が入り口。
オープンとほぼ同時だから、まだ誰も来ていなくて静か。
ビールは、お約束のコロナ。
もちろん、ライムを搾って。
タコサラダ。メキシコ料理といえば、トウモロコシの粉から作るトルティーヤが不可欠。この店のトルティーヤは、自家製なんだそうだ。野菜のしっとり感と、トルティーヤの乾いた感じが合う。
チョリソー。ひとくちにチョリソーっていってもいろいろある。さて、ここのは?
肉汁いっぱい。うん、これは旨い。辛さは、あとから来る感じ。でも、そこそこ。このくらいの方が味がよくわかるね。
よし、テキーラ、いっちゃおうか。安価だね。
きっと世界中で一番飲まれているだろう、クエルボをオーダー。ひさしぶりだな。いける。
ナチョス。ナチョスは、トルティーヤにチーズをかけた料理。メキシカンなつまみの定番かな。ブリトーも食べたけど、写真が似ているんで掲載せず。
チキンモレタコス。パリッとした食感が素晴らしい。
中の煮込みも美味しいけど、さすがは自家製のトルティーヤだ。
テキーラは2杯でやめて、ワインへ。安全策(笑)
〆は具だくさんで美味しいと評判のパエリヤ。なるほど、納得。
水気の少ないパエリアで、ご飯は少し焼き飯っぽいところもあって、それが香ばしくて美味しかった。
アイスクリームには、アボガドとかピーナツバターがあった。アイスも自家製だって。
ただ、行ったのは3月なんだよね。掲載が遅くて、ごめーん。
ご主人は、ノリノリな店のインテリアとはちがって、けっこう落ち着いた感じの人だった。深夜になると変わるのかな(笑) 料理のことや、お店のことを訪ねたら、とても丁寧に答えてもらった。感謝! ちょっと遠いけど行く価値ありだね。
●エル キシコ HPは、こちら
食べログは、こちら
杉並区西荻南3-15-14 高梨ビル 2F
TEL 03-3332-7590
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 月曜日