最近、白菜料理の研究に余念のない私です。
簡単でほんとに美味しいレシピを発見したので、
皆さんとシェアしたくブログアップです。
白菜と手羽先の白ワイン煮。
(こんな料理あったよなー、と検索。クックパッドにあったので,それを軽くアレンジしてます)
4人分。
白菜4分の一 ざく切り
人参一本 薄切り
手羽先8本 フライパンで表面に焼き目をつける
三分の一ぐらいの量の、白菜と人参を鍋の底に敷き詰める
コンソメのもとを適量ふりかける
また白菜と人参を敷き詰める
コレを3回繰り返し層を作る(別に3回じゃなくてもいいです)
焼いた手羽先を一番上にのせる
白ワイン一カップ
水一カップを回し入れる
ふたをして蒸し煮にする
塩こしょうで味を整え、タイムをふる(タイムはなくてもオッケー。お好みで)
鍋からあふれんばかりの白菜になりますが、
白菜から水分が出て、くたくたになりすぐ小さくなるので大丈夫です。
スープはすごくコクがあるし、
手羽先はプルプルでコラーゲンたっぷりな感じです~。
私はルクルゼで煮込みましたが、
圧力鍋とかお持ちの方なら、もっと時短で,鶏肉の身離れもいいんじゃないかと思います。
ほんとお勧めです
簡単でほんとに美味しいレシピを発見したので、
皆さんとシェアしたくブログアップです。
白菜と手羽先の白ワイン煮。
(こんな料理あったよなー、と検索。クックパッドにあったので,それを軽くアレンジしてます)
4人分。
白菜4分の一 ざく切り
人参一本 薄切り
手羽先8本 フライパンで表面に焼き目をつける
三分の一ぐらいの量の、白菜と人参を鍋の底に敷き詰める
コンソメのもとを適量ふりかける
また白菜と人参を敷き詰める
コレを3回繰り返し層を作る(別に3回じゃなくてもいいです)
焼いた手羽先を一番上にのせる
白ワイン一カップ
水一カップを回し入れる
ふたをして蒸し煮にする
塩こしょうで味を整え、タイムをふる(タイムはなくてもオッケー。お好みで)
鍋からあふれんばかりの白菜になりますが、
白菜から水分が出て、くたくたになりすぐ小さくなるので大丈夫です。
スープはすごくコクがあるし、
手羽先はプルプルでコラーゲンたっぷりな感じです~。
私はルクルゼで煮込みましたが、
圧力鍋とかお持ちの方なら、もっと時短で,鶏肉の身離れもいいんじゃないかと思います。
ほんとお勧めです