今日は花と違い あんずシロップ煮のレシピを載せます
あんずがあれば ぜひ一度作って下さい あんずジャムとは
違い酸味も少なく ヨーグルトにかけて食べると
とても美味しいです この時期 親戚や知り合いが
あんずシロップ煮を待っている人がいます
今年収穫したあんずです
あんずを洗い2つに割り種を取りパットに上向きに並べる
上から砂糖をかけ一晩置く 種は水に漬けておく
一晩置いたあんずは実とシロップに分ける
種はかなずちで叩き白い核を取り出す
シロップと核を鍋に入れ7~8分煮たてる
実を加え弱火で5~6分煮る
出来上がり
長く保存したい場合は 熱いうちに瓶詰めにする
これはとても美味しいので 妻がぜひ載せてほしいと
言うので 載せました