本日2回目の更新となります!
キッチンでは、やっぱり色々とオプションを付けたくなりますね。
その中に食洗機とIHもあります。
すみりんの標準の食洗機はRinnaiです。
ですが、旧宅ではパナの浅型を使用してました。
ブログなどでも、パナの食洗機の方が汚れは落ちやすいと見るので、やはり次もパナ、今度は深型にしたいと思ってます。
けど、パナの深型だと結構なお値段に!浅型だと少しはお安くなりますが、提案仕様なので差額が発生します
標準がパナだったら良かったのに
旦那さんには、旧宅ではほとんど使ってなかったから、標準でいいんじゃ?と言われてます。
言われた通り、旧宅では食洗機使用率は一週間に1.2度使うか使わないかでした
人がたくさんきた時などは使っていたけど、旧宅に住んでだ時は旦那さんの帰りが23時くらいだったので、夕飯は息子ちゃんと2人で済ませてました。(次男くんはまだ生まれてません)
なので、2人分の食器を食洗機で洗うのはもったいないし、だからといって旦那さんの食器を後で一緒に洗うのは、汚れた食器を食洗機に入れっぱなしにしとくのもなーと…
なので、ほとんど手洗いがメインでした。
でも、新居ではじゃんじゃん使おうとは思ってたんですよね。
でも、うちはオール電化なので、電力の安い時間帯に使う率が高くなるし、その時間は22時〜8時まで、食洗機を予約して洗うにしても、その間に洗って片付けておいた方が早いなーって思ったり(^^;
逆に深型になればもっと使うの勿体無いなーと思って使わないようになるかもしれませんね。
ってなわけで一応、食洗機はパナの浅型にしておくことにします。
それから、IH!これもパナソニックのIHと考えてます。
なぜかというと、パナのIHが薄くてスッキリしたデザインなんです。
標準のは厚みがあったり、パナでスッキリしたデザインのもあったけど、3口のうち一つはラジエントヒーターでした。前のも同じだったけどラジエントヒーターはほとんど使いません。
海苔やスルメを炙ったりする時に使えると前のHMさんは言われてました。
でも、ほとんど使いませんでした。保温くらいに使ったことはあるけど、やたらとヒーターの部分が熱くなってたし、今回は3口ともIHとグリルが網ではないラクッキングリルを考えてます。
でも、これも提案になるのですみりんで変更すると差額が発生します。
なので設計士さんも言われてたけど、IHは施主支給にしようかなーと思ってます。
狙っているのはこれ!まだどこで買うかは決めてませんが。
計算してもらったけど、キッチンだけでもかなりの額の上乗せになってしまいます
まだ決定ではないけど、キッチンは私が毎日使う場所だし、他のところ妥協してでも使いやすいキッチンにしたいなーと思ってます。