毎年恒例、土用の丑の日 | 熱血番長のブログ

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ABC大網店スタッフのぼやき……( `・∀・´)ノヨロシク

こんばんわー

むっちーですネコ


今週の7月29日は・・・。



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土用の丑の日です。

(うなぎたべたいよ~・・・)



なので由来から・・・


日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養

つけるために を食べる習慣がある。


かの有名な大伴家持も万葉集の中で・・・


万葉集』巻十六の3853


石麻呂に吾(われ)物申す痩せ

に良しといふ物ぞ鰻(むなぎ)漁(と)り食(め)せ


訳「俺は石麻呂に言ってやったのさ、痩せにはウナギ

がいいらしいから、とってきて食いなって」


1000年も前から、夏ばてにはうなぎと言われていたようで、

暑いときに食べると言うのはたぶん自然に生活の知恵として

定着していたのでしょう。


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ひつまぶしもいいね~♪♪

通説(平賀源内説)

一般的に有名な話ですね。

鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、讃岐国出身の

平賀源内が発案したという説が最もよく知られている。

これは文政5年(1822年1823年)の、当時の話題を集めた

明和誌』(青山白峰著)に収められていて。

それによると、商売がうまく行かない鰻屋が、

夏に売れない鰻を何とか売るため源内の所に相談に行った。

源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」

という民間伝承からヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に

貼ることを勧めると、物知りとして有名な源内の言うことなら

ということで、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを

真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。

実際に鰻以外には、梅干などを食する習慣もあったようですが、

今日においては殆ど見られない習慣です。


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※白焼きで一杯やりたいです。


春木屋善兵衛説 - 同じ文政年間(1818年ー1831年)の

『江戸買物独案内』によると、土用に大量の蒲焼きの注文を受けた

鰻屋、春木屋善兵衛が、子の日、丑の日、寅の日の3日間で作って

土甕に入れて保存しておいたところ、丑の日に作った

物だけが悪くなっていなかったからという説。


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苦さがまたいい「うなきも」
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最後は「肝吸い」


蜀山人説 - やや時代が下がった天保10年(1839年–1840年)の

『天保佳話』(劉会山大辺甫篇)では、やはり鰻屋に相談をもちかけ

られた蜀山人こと大田南畝が、「丑の日に鰻を食べると薬になる」と

いう内容の狂歌をキャッチコピーとして考え出したという話が載せられている。


など色々な説があり用は・・・




ウナギを食べろって

ことですね


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※むっちーイチオシの鰻の骨せんべい「うなぎボーン」


明日は728

10時からOPEN!!


鰻以上にがのった



粋のいい台を取り揃えております。



是非とも今週はABCで楽しんで

鰻を食べて夏を乗り切って下さいませ。


むっちーでした。ネコ