【お通し】 
居酒屋行くと頼んで無いのに
最初に出てくるやつ
関西では【突き出し】

学生の頃
居酒屋🍻でバイトしてた時、

店長が
「こーちゃんいいか、
居酒屋って商売はな
まずはお通しと飲み代で
儲けるんだよ!、ガハハはっ😝」
って言ってたのを今でも覚えてる。

店にとってお通しは
いい商売かもしれんが
客にとってあまりいい気がしない😵

少なくとも自分には…
切り干し大根で300円とか💦

ここのお通しうまいな〜って
言ってた先輩、
余り物の煮物に600円
取られてましたぜ💢 
ご馳走になりましたが…

そもそもお金云々じゃなく
この勝手なシステムが
気に入らない。

酒のつまみとして
早く出したいんなら
客に金額と内容を予め
伝えて了承貰えば良いだけと思う。


賃貸契約の礼金と
居酒屋のお通しは日本だけの
悪しき風習じゃ無かろうか?
海外じゃ無いだろう。
観光で来た外国人が
揉めてたって聞いたこともあるし🤨

1人で飲む時は
お通し取らない店行く。

客引きがいる場合は1杯無料🍺
お通しカットが条件でついて行く。

わからないで入る時は
「お通し要らないよ」と言えば
出さない店もあるし

「席料として頂いてます」
という店もある。

その場合はそれ以上は言わないで従うが。


女将さんがやってる小料理屋🍶では
まあしょうがなしか…


今日鳥貴で久々に飲んだので思い出した。

鳥貴族の社長のご意見に賛同です!
↓↓↓