【お通し】
居酒屋行くと頼んで無いのに
最初に出てくるやつ
関西では【突き出し】
学生の頃
居酒屋🍻でバイトしてた時、
店長が
「こーちゃんいいか、
居酒屋って商売はな
まずはお通しと飲み代で
儲けるんだよ!、ガハハはっ😝」
って言ってたのを今でも覚えてる。
店にとってお通しは
いい商売かもしれんが
客にとってあまりいい気がしない😵
少なくとも自分には…
切り干し大根で300円とか💦
ここのお通しうまいな〜って
言ってた先輩、
余り物の煮物に600円
取られてましたぜ💢
ご馳走になりましたが…
そもそもお金云々じゃなく
この勝手なシステムが
気に入らない。
酒のつまみとして
早く出したいんなら
客に金額と内容を予め
伝えて了承貰えば良いだけと思う。
賃貸契約の礼金と
居酒屋のお通しは日本だけの
悪しき風習じゃ無かろうか?
海外じゃ無いだろう。
観光で来た外国人が
揉めてたって聞いたこともあるし🤨
1人で飲む時は
お通し取らない店行く。
客引きがいる場合は1杯無料🍺
お通しカットが条件でついて行く。
わからないで入る時は
「お通し要らないよ」と言えば
出さない店もあるし
「席料として頂いてます」
という店もある。
その場合はそれ以上は言わないで従うが。
女将さんがやってる小料理屋🍶では
まあしょうがなしか…
今日鳥貴で久々に飲んだので思い出した。
鳥貴族の社長のご意見に賛同です!
↓↓↓