アラフォーで未亡人&シングルマザーになりました。
それから10年以上過ぎ子育ても終了
恋愛→恋活→婚活と変遷し
パートナー探しの旅の途中です。
(今、交際中の方がいます。)
暮らしのアレコレは公開
主に婚活について限定で書いてます。
気軽にコメントいただけると
励みになります。![]()
大好物の筍を
お裾分けいただきました。
一番好きなのは筍ごはん
アク抜きしていただいたので
直ぐに作りました。
このように
↓下ごしらえが手間がかかります

昔ながらの
我が家の味と
白だしと
2種類を仕込み。
まずは
我が家のタケノコごはんから。
今回は
白米2号、モチ米1合でおこわ風。
美味しくできました。
白だしは
タケノコも角切りで
細かく切った油揚げと煮付ける。
こちらも炊き込み。
もち米と胚芽米1:1
こちらもおいしくできました。
足が早いので
作ったら直ぐに食べるか
煮込んだものを冷凍にしたり
おにぎりにして冷凍にしますが
今回は
大好物なので食べきりました。
毎年、お裾分けしてくれた
伯母も亡くなり
今回は別の親戚よりいただきました。
昨年は食べたくて
スーパーで購入しました。
イタダキモノは
スーパーのものと違い
掘りたてなので
エグみは少ないです。
下ごしらえまでして
直ぐに料理できるのはありがたい。
今年はあと何回
タケノコご飯が食べられるかな~?
旬のものは積極的に
いただきたいわ。