北半球では、オリーブの収穫、搾油はほぼ終わり、
2016年秋収穫分のオリーブオイルの
コンテストなどが始まっています。
例年、一番最初のコンテストとなるのが、
「Jaen Seleccion (ハエン セレクション)」。
この結果が先日、発表されました。
Jaen Seleccionは、オリーブ栽培、
そしてオリーブオイル生産の世界の中心地
であるスペイン・ハエン県を代表する
オリーブオイルを選出するもの。
今年は54本ものオリーブオイルのエントリーがあり、
その中から8本が、代表として選ばれました。
結果は下記の通り。
Oro Bailen
Cortijo La Torre
Capricho del Fraile
Bravoleum
Tuccioliva
Claramunt
Melgarejo
Castillo de Canena
すべてハエンを代表する品種でもある、
ピクアル種のオリーブオイルです。
コンクールの審査は、著名な審査員たちにより
数日に渡って行われます。
また、コンテストのエントリー条件内に、
ハエン県内で収穫したオリーブの実を使っていること
同じ搾油のオリーブオイルを5000リットル在庫
していないといけない
というのがあります。
オリーブオイルの在庫量については、
そのメーカーが安定して同じ品質ものを作り、
供給できるのかを確認するためでもあります。
メルガレホでは、昨年の10月中旬頃に、
ピクアル種の収穫を始めました。
収穫の現地レポートはこちら。
毎年のことですが、収穫後、最初の一滴ができるまで
メルガレホのチームはドキドキしています。
また搾油が始まっても、雨が続いたり、
機械が故障したりする可能性もあり、
ひと時も気を休めることができません。
彼らの気が休まる時は、
「今年のオリーブオイルもおいしいね!」
と言ってもらえたり、
Jaen Seleccionのようなオフィシャルな場で
評価いただけたときかもしれません。
今回の受賞オリーブオイルは、今後一年間、
ハエンを代表するオリーブオイルとして
スペイン国内外の展示会などで目にすることが多くなります。
受賞者のみなさま、おめでとうございます!!
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