今日は、今年初めてのクッキングで「七草がゆと豚汁」を作りました
七草がゆの由来やお約束をしっかりと聞いてクッキングスタート
手を切らないようにそーっと包丁を持ち、玉ねぎやじゃがいもをスタッフと一緒に切っていました。
玉ねぎを切っていると「目が痛ーい!」と玉ねぎの汁で目がしみていまう子どもたちもいましたがとっても上手に切ること出来ました。
切る前のこんにゃくを見るのが初めての子どもたちもいるようで、スプーンを使い小さくちぎっていると「ゼリーみたい!」「気持ちいいね!」と不思議そうな表情をしていましたよ
完成した七草がゆと豚汁をみんなでモリモリ食べました
午後からは、近くの公園へ行き雪遊びをしました
雪空の下でも元気いっぱい公園の中を走り回り雪まみれになって遊んでいました