お餅つきといただきもの | ハオハオ(好好)!シンガポール日記〜帰国・宮崎の話

ハオハオ(好好)!シンガポール日記〜帰国・宮崎の話

2016年5月〜2019年3月まで主人の赴任に伴いシンガポールへ滞在しておりました。アメリカ駐在に続き2回目の海外生活でした。
日々の生活、子育て、レストラン情報、観光などの備忘録。
帰国後の宮崎話も併せて書いております。

年末の恒例行事、義実家でのお餅つき🎍
毎年、臼と杵でお餅つきをするのですが
今年は愛知に住む義姉家族が
新型コロナの為帰省を諦めたので
人手不足につき機械でお餅つきをしました。

普段は主人だけでなく甥っ子や義兄もいるのですが
今年は義父と主人しか男手はいなかったので
さすがにハードすぎる💦
(ちなみに義姉家族は子供が4人!社会人、
高校生x2、小6なのでみんな戦力になります。)

↓もち米を蒸しています。
↓そして機械へ❗️
かなり年代物の機械ですが
ちゃんと動いていました。
昔の電化製品、しっかりした作りなんですね✨
↓もち米を3回蒸し、お餅を女性陣で丸めました。
(義母、私、19歳の姪っ子、長女で…
次女と三女は戦力外😅)
たくさん丸めましたが、こちらは我が家の分♬

例年に比べると
少し寂しいお餅つきになりましたが
我が家の場合、お餅つきをしてこそ
一年の締め❗️という感じがします😊

そして年末といえば(?)お歳暮✨
お中元、お歳暮を毎年お友達から
いただいています💕

↓アメリカ駐在時に同じアパートで仲良しだった
大阪に住むお友達からは
『たねや』の手作り最中✨
食べる直前に餡を最中で挟んでいただきます😆
めちゃめちゃ美味しい😍
↓二段重ねで二重に嬉しかった💕

そして北海道のお友達、
こちらもアメリカ駐在時の時のお友達❣️
別の日に誕生日プレゼントも送ってくれています✨

↓牛しぐれと鮭ほぐし🐟
ご飯のお供に最高😍

そしてお歳暮ではありませんが…
ご近所の娘のお友達が
イチゴ狩りに行ったとのことで
大きくて綺麗で美味しいイチゴをお土産に
持ってきてくれました💕

↓通常のイチゴよりビタミンCが1.5倍らしい🍓
(ただし小学生のお友達の解説です)
とっても美味しくて娘達も大喜びでした😆✨

年末は太りそうですね🐷💦