ホームベーカリーを持っていて、ホームベーカリーに任せっぱなしの食パンを作ったことはあるものの
手ごねパンは作ったことのない私
作ってみたいなぁとは思うものの手ごねパンってハードル高い・・・
でも、ご近所の仲良しママさんは子供が2人いて、しかも下の子はりぃちゃんと同い年なのに
しょっちゅうパン作ってる
ってことで、パン教室開いてもらいました~
もう1人未経験者の仲良しママさんと3組で我が家に集まってやったよ
みんなが来る前にホームベーカリーでパン生地こねて発酵
みんなが来た頃無事にパン生地ができてました
手ごねパンは作ったことのない私
作ってみたいなぁとは思うものの手ごねパンってハードル高い・・・
でも、ご近所の仲良しママさんは子供が2人いて、しかも下の子はりぃちゃんと同い年なのに
しょっちゅうパン作ってる
ってことで、パン教室開いてもらいました~
もう1人未経験者の仲良しママさんと3組で我が家に集まってやったよ

みんなが来る前にホームベーカリーでパン生地こねて発酵
みんなが来た頃無事にパン生地ができてました
出来上がりはこんな



ロシアンルーレット状のパン



で、これをオーブンで二次発酵



自分のオーブンなのに発酵機能があること初めて知った
パン作りって発酵とかが大変そうなイメージだったけどオーブンでできるのね



何度の室温で布巾かぶせて何時間とか、そんなことするのかと思ってたよ

で、発酵したら調味料をかけていきオーブンで焼いて出来上がり



めちゃくちゃおいしかった~





パンってこんなにおいしいんだねって言いながらみんなパクパク食べました





もぉ、ほんと市販のパンは買えないくらい



手作りだと余計なものも入ってないしね



こうちゃんはもちろん、りぃちゃんもパクパク食べてたよ



また作りたい



りぃちゃんさえおとなしくしてくれていれば











