今年も主人の実家から大量に梅をいただきました
早速今年も梅シロップ作りました

(去年のブログはこちらこちら)
というか…
実は私今体調を崩していて、遊びに来てくれたお義母さんが作ってくれました

今年はこうちゃんもお手伝いしてくれました

どちらも、こうちゃんの好きな作業なので真剣な表情でやってました

で、8リットルの瓶が2瓶できあがりましたよ~



夏は炭酸水で割ってもいいし、冬はお湯で割ってもいいし、できあがりが楽しみ~

今年はうす~くお水で割ればこうちゃんも飲めるかな

自分で作ったジュースはおいしいよ



ところで梅酒や梅シロップを作っている皆さん、漬けた梅ってどうしてますか?
うちは、いつも使い道がわからず捨ててしまうんですが
どうにか使えないかなぁ…といつも思うんです

何かいい案があれば教えてください


