自分の常識は他人の非常識とはよくいいますが

そんな御大層な話ではなくて恐縮ではありますがチュー

 

 

先日、お客さまとお話をしていてふと話題に上がった豚汁。

 

 

ごくごく一般的かつポピュラーなメニューだとは思うのですが、思いの外具材が多種多様なんですね。

 

 

改めてレシピを30個ほど調べてみたら

共通してる具材なんて

豚肉・ごぼう・味噌 この3つくらい。

 

とはいえ、豚肉もバラ、小間切れなど様々だし

味噌も赤味噌を使うところもあるようです。

 

 

身近なメニュー1つとっても

こんなにも違うなんて。

 

 

当たり前。

当然。

 

そんな感情で疑問も持たず決めつけて

思い込みだけで過ごしてたら

本当に怖い。

 

なによりもたくさんのことを見落としてしまって勿体無い。

 

 

いつでも新鮮な気持ちで

多角的に捉え

アンテナを広げていけるように。

 

しなやかに柔軟にたおやかに。

かくありたいですね。

 

 

ちなみに実家の豚汁は

豚肉小間切れ、ごぼう、人参、大根、里芋、こんにゃく、長葱、油揚げが常に入っていたように記憶しております。

 

きっと油揚げと里芋は東北の郷土料理、芋のこ汁の延長で

汁ものといえば油揚げと里芋的な発想があったのかな。

 

みなさまのご自宅の豚汁の具材はなんでしょう?

ぜひどなたかヒアリング&一覧にしてほしいラブ

 

 

 

 
食べたいものを全部入れて作った豚汁。
豚バラ、ごぼう、大根、人参、長葱、里芋、こんにゃく。
そして大好きな油揚げ、キャベツ、舞茸入りドキドキ
豚汁は具だくさんが好物です✨
 
 
 

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