夏~初秋頃はカボチャの収穫時期ではあるけど…数ヶ月保管→追熟させてからの方が美味しさも栄養価もUP!するので、カボチャの旬は秋~冬。
スーパーだと年中見かけるし、今は冷凍食品でもあるのでいつでも食べる事が出来るけどね(*^^*)
【冬至にカボチャを食べる】
というのは、
【栄養価の高くなったカボチャを食べる事で免疫力をUPさせる】
という意味がこめられています。
昔の人の知恵って素晴らしい!!
曾祖母や祖母が野菜を作っていた事と、妹がカボチャのスープが好きで、実家ではよく食卓に上がっていたけど…私は苦手で…(^_^;)
たくさん消費出来る物に母が調理していたんだと、今では思えるけど、子供の頃はほんと苦手でした(^_^;)
他にも、
煮物、
天ぷら、
和え物、
コロッケ、
サラダ
等に姿を変えていたけど、唯一味噌で和えた物は好きだったかなぁ…?
今でもすごく好きな訳ではないんだけど、収穫時期な事もあってカボチャをいただきました。
…さて、どうして食べようか…?
と悩んだ末に、グラタン“風”にしてみる事に。
煮物にしようかな?と思ったけど、地味に煮物の味付けって難しくない…?(^_^;)
私だけかな…?(^_^;)
カボチャを好みの大きさに切って、レンジでチン!
市販のミートソースに、更にミンチを足して肉感UP!
それをカボチャにかけて、チーズをたっぷり乗っけて、更にオーブンで焼く!!
「…他に材料使わんのかいっ!!」
というツッコミはが入りそうだけど、…冷蔵庫の中身と、ストック品と相談した結果…コレだけです(笑)
でもこれがね、美味しかったんですよ!( ・`ω・´)
ペロッ!と食べてしまいました(笑)
子供ウケにも良さげな感じ(*^^*)
後片付けも楽だったし、仕事の後にしては私、頑張ったな(笑)