おはようございます!ちきむんです。
今日はちょっとお出かけ記事
お料理教室の生徒さんとテーブルコーディネートの生徒さんで
ランチに行ってきました(*´ω`*)
ご一緒してくださった生徒さんは
母が料理教室をしていた時から
親子2代に渡り通ってくださっている
お母様とお嬢様!!!
もう生徒さんというか、家族のような存在です~ww
お嬢様に感じては私のお仕事の際にアシスタントまでして下さり、
私が抜けてる(抜けまくってるw)所を
ビシーーーーっと調整してくれる本当に頼もしい方^^
こんなに長くお付き合いさせていただいているのに
3人でお食事をしたことがなかったので
念願かなってのランチになりました。
ご一緒したお店は
「/L'EMBELLIR Naoto Kishimoto」
ランベリー ナオト キシモト
106-0031 東京都港区西麻布3-13-10-2F
日比谷線「広尾」駅 3番出口から徒歩7分
西麻布交差点から徒歩5分
TEL 03-6434-9067 FAX 03-6434-9087
106-0031 東京都港区西麻布3-13-10-2F
日比谷線「広尾」駅 3番出口から徒歩7分
西麻布交差点から徒歩5分
TEL 03-6434-9067 FAX 03-6434-9087
昨年12月に
南青山から広尾にお引越しされたばかりです^^
家族には私だけこんな贅沢を・・・
ゴメンねェ~~~~~(・∀・)つ(でも軽っ!)
と思いながらも、青山では月1のお料理教室まで通っておりました
「絶対に家庭では真似できない教室」
と謳ってらっしゃる通り(笑)
本当に真似できないのですが!!!ww
シェフのお料理に対する思いや
本当の業、フレンチの奥深さなど
目の当たりにでき、本当にお勉強させていただきました。
また、こんなに凄いシェフなのに
とても気さくにお話してくださり、
お人柄もとってもチャーミング^^
でも作り出すお料理は
繊細さと力強さが最高のバランスで調理され
もう芸術作品を戴いている。
そんな贅沢な感覚に囚われます・・・。
とっても大好きなお店です♡♡
今回は通常のランチコースを頂きました
思い出記録帳として
ちょっと食通ぶって長文(  ̄っ ̄) ご紹介させていただきます
(めちゃめちゃお暇ならお付き合いください~)
1品目から・・・
ビーツ独特の香りとサッパリ甘いクレメ・ダンジュが
お食事のスタートにピッタリ♡
一気にお腹が空いてきます(笑)
焼き立てのグジェールにビネガーが効いたサラダと
カラスミが乗っていました^^
ビネガーが効いてると思わなかったので
お口に入れたとたんサッパリして 何億個 も食べられそう・・・
松坂赤菜。初めて聞いたお野菜でしたので
調べてみると・・・
↓↓↓
「松坂赤菜」
「みえの伝統野菜」や松阪市原産地呼称管理制度に登録されている、
松阪市原産の野菜。
だそうです。
生でも美味しいそうで、お漬物としてよく食べられるそう。
とっても可愛らしいピンク色のスープは癖もなく
クリーミーで美味しかったです!!
そこにまた新顔!「お茶の実オイル」
ん・・・!?!?めちゃめちゃ興味津々!!!
検索したら出てきました。
フレーバーオイルではなく、お茶の実から1か月かけて抽出されている
オイルだそうです。
ほんのりお茶の香りがし、
いろんなお料理のアクセントになりそうな
めっちゃ面白いオイルでした!!!
なるほど!これは創作意欲掻き立てられますね~~~
ちっちゃいながらもラザニアが入ることによって
食べ応えを感じさせる贅沢なスープでした!!
細いメークインの衣の中に赤座海老が入って揚げてありました
ソースは柑橘がきいています。
で、このホウレンソウがすっごく甘かったのですが・・・
戴くのに夢中でww←必死!!!
お聞きするの忘れてしまいました💦
帆立でもいいよ~なんてシェフは仰っておりましたが
ほんとに色々楽しめそう
アンコウとかも美味しそう
そしてあん肝を何らかのソース(発想力乏しい)にして~~~(・∀・)ニヤニヤ
・・・ハイ!日本酒モードです(笑)
肉厚のスズキのポワレに これまた・・・
銀杏のピュレですか~~~オオーw(*゚o゚*)w
昨日夜中にシェフにお礼のメールをさせて頂いたら
丁寧に作り方を教えてくださいました^^
でもベースのダシがやっぱりお家じゃ作れない~~~。・゚・(ノД`)
やはり 家庭では作れないこういうものを戴きに行くのに
レストランが存在する意味 があるのだと思います。
これは ちきむん 倒れるかと思いました(笑)
運ばれてきた時からこの豚さんの輝く存在に
期待しかなく!危うくお写真も撮り忘れそうになるくらい大興奮でしたwww
そして・・・
想像を超えて素晴らしく美味しかったです!!!
柔らかいのかな~?と思いきや
しっかりとした食べ応えとお肉の甘味を楽しめ、
また、抜群の火入れ・・・さすがです!!!
花悠(カシュウ)豚とは
餌にカシューナッツを食べさせているそうで、
漢字は当て字だそうです。
そして なつこさん のデセール
イチゴ!!この時期に伺ってよかった~~
トンカ豆のソースという組み合わせも素晴らしく、
バジルがまた爽やかな演出になっていました
最後に小菓子とフルーツ
ランベリーのクグロフはやはり美味しいです
あ!もうそろそろバレンタインだから
きっと限定のクグロフが発売されるはず!!!
チェックしておこう~~~
幸せなお時間はあっという間で
とっても楽しい思い出のランチになりました・・・♡
岸本シェフ。ランベリースタッフの皆様
ありがとうございました!!!
そして 最後までお読みくださいまして
ありがとうございます!!!(´;ω;`)ウゥゥ
文才が無くお届け出来ない表現がいっぱいなのですが・・・
とっても素敵なお店なので、
是非大切な方と訪れてみてください♡
お店情報
L'EMBELLIR | ランベリー
106-0031 東京都港区西麻布3-13-10-2F
日比谷線「広尾」駅 3番出口から徒歩7分
西麻布交差点から徒歩5分
TEL 03-6434-9067 FAX 03-6434-9087
106-0031 東京都港区西麻布3-13-10-2F
日比谷線「広尾」駅 3番出口から徒歩7分
西麻布交差点から徒歩5分
TEL 03-6434-9067 FAX 03-6434-9087