♪うどんカルボナーラ♪
昨日のお昼ごはんです
ちょうど 計画停電中だった我が家
ガスは供給されているので
火を使ったお料理は出来ます
ただ、先日ガス会社から
ガスも節約の協力を・・・ とのチラシが入ってました
電気が使えなかったらガスになるもんねーー
全体的に節約して生活しなきゃですね
で、今回は
パスタを茹でると時間がかかるので
冷凍うどんを使いました
細い稲庭タイプ仕様
冷凍うどんはすぐに茹であがるし
もちもちした食感が美味しい優れものよねー
ソッコーできるワンボウルうどんです
(うどん軽く2玉分)
①フライパンにベーコンブロック 玉ねぎスライスを
オリーブオイルで炒めておきます
②ボウルの全卵を溶き生クリーム半パックを入れ混ぜます
③ボウルの中に①をオリーブオイルごと混ぜ入れ
コンソメ 大1/2 醤油 小1 塩 少々
とろけるチーズ 軽く一掴み
入れておきます
④①のフライパンを洗わずにそのままお湯を入れ
冷凍うどんを茹でます(ベーコンの脂がまたいい感じ)
⑤茹ったらザルに空け 醤油を少し回しかけ下味つけます
⑥アツアツのうちに③に入れ混ぜて出来上がり
ブラックペッパー 小ねぎを乗せました
生クリームは常温にしておいてね
合わせたときうどんが冷たくなっちゃうので
(我が家はちびっ子が居るので丁度いい冷め具合なんだけどねー)
うどんに下味を忘れずに
フライパンで温めながらソースと絡めてもいいけど
ここはなるべくガスを使わないようにしました(細かすぎ??)
ちいさなことからコツコツとが大切かな
ランチにピッタリな簡単でチョイ和風カルボナーラでした
しかし 最近いかに電子レンジに頼ってたかが思い知らされます
シリコン調理器具とか流行ってたもんね~~
これからはガス調理も見直されるかもね!
まだ続く計画停電
節電がんばります!!
被災者の皆様 直接は何もできないのがもどかしいですが
がんばってください!