バースデー会 旦那さん&弟 | CHIKIMUN KITCHEN

CHIKIMUN KITCHEN

テーブルコーディネート術&オシャレなおもてなし料理

       昨日は宣言どおりバースデー会が開催されました~



       朝、買出しに行き、幼稚園お迎え、0歳児のお世話

       その合間にいそいそと料理いひひ

       いやぁ~~楽しかったぁ



       ちょっと長くなっちゃいますが、適当にお付き合いください音符 




♪ハートのカナッペ☆ポークリエット♪


おかえりごはん





       ポークリエット=ディップです

       本来は塊肉を柔らかく煮てペースト状にするのですが

       薄切り肉&バーミックスでチョー時間短縮ですグー



       (作り方)

        豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

        べーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚

        たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

        バター 30g  生クリーム 大3  

        水 100ml   白ワイン 100ml

        塩、こしょう ローリエ


       ①豚バラ、ベーコンは小さく切る。たまねぎは薄切り

       ②フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、肉を炒める

       ③色が変わったら水、白ワインを加え、ローリエも加え

         水分がなくなるまで煮詰める

       ④煮詰まったらローリエを取り出しフードプロセッサーで

        ペースト状になるまでかける。

        生クリームも加え、最後に塩、こしょうで味付けする

       ⑤食パンをハートに型抜き、トーストして添える



       お手軽に出来ちゃったけど、それなりのお味になりました!!

       余ったら表面にラードを塗っておくと保存ききます!

       息子には水で少し延ばしてケチャップを加えミートソースにキラキラ

       本格的なラグーソースになっちゃいました(これ、美味しかったおんぷ♪

       ってことで、今回保存分ナシっ!!です




♪刺し盛り♪

       


おかえりごはん



       お得意の切って盛っただけいひひ

       ちょっと可愛くなったかなハート




♪グレープフルーツと生ハムのリーゾサラダ♪    


おかえりごはん




       以前使ったリーゾ(おコメ状のパスタ)があまってたので

       ライスサラダ風のパスタサラダにおんぷ♪ややこしいっダッシュ

       グレープフルーツのフレンチドレッシングベースで

       爽やかですグレープフルーツ



       (作り方)

        リーゾ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半カップくらい

        グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

        生ハム(今回は生ベーコン)・・・・・・・・7枚

        ■グレープフルーツ果汁  50ml

         サラダ油 50ml  レモン汁 大2

         マヨネーズ 大1.5  塩、ブラックペッパー


        ①グレープフルーツは半分に切り、果肉を取り出す

         その際でた果汁50mlほど分けておく

        ②リーゾを表記どおり塩をいれたたっぷりのお湯で茹でる

        ③生ハムは適当に切る

        ④■はよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておく

        ⑤茹で上がったリーゾは冷水で締め、水気をよくきっておく

        ⑥すべての具材をドレッシングで和え、グレープフルーツカップに盛る




       以前、イタリアンのシェフにリーゾの使い方に困ってるといったら

       スープに入れるといいよグーって教えていただきました

       おコメじゃふやけちゃうけどリーゾならOKですもんねっ

       聞いたけど、サラダにしました笑



       パスタって色んな形があるから面白いですよね~

       形状をネーミングにしてたりで、意味が分かるとかわいいWハート

       最近キティーちゃんとかありますよね~~っっ

       もちろん買ってしまった・・・




♪洋風茶碗蒸し♪


おかえりごはん


 



       生クリーム入ってますキラキラ

       限りなくプリン!?でもコンソメベースだから大丈夫です笑

       とろけるチーズも入れたのでコクが出ましたおんぷ♪



       (作り方)

        たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

        とろけるチーズ

         (今回細切りタイプ使用)・・・・・・・・・・・・・・一掴み

        生ハム(生ベーコン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

        マッシュルーム水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

        ■水 1カップ  生クリーム 100ml 

          コンソメ顆粒 小1


        ①マッシュルーム、生ハムは荒く刻む。たまごは溶きほぐす

        ②水にコンソメ顆粒を溶かし、生クリームを合わせておく

        ③②に溶きたまごを少しずつ加え混ぜる。それをザルなどでこす

        ④耐熱容器に生ハム、ベーコン、チーズを入れ

         静かにたまご液を流す

        ⑤大き目の鍋に容器の3分の1くらいの高さになるように水を張り

         沸騰させる

        ⑥そこにハンドタオルか何かを敷いて(器安定させる為)

          ラップをした④をいれ中に入れフタをする

        ⑥弱火で10~15分じか蒸し 

         容器をゆらしてプルンと固まれば出来上がり

         ブラックペッパーをかける



        コレ、息子ががっつり食べてました笑

        3分加熱で出来る茶碗蒸しの作り方もあるのですが、

        今回それを試したら固まらなかった↓。

        生クリームのせいでしょうかね~~あせっ


         おかえりごはん



        プルンといい感じになりましたハート



        最後にもう1品だけ紹介を・・・*ダッシュ  まだあるよ~~~っ



♪シェファードパイ♪


おかえりごはん


 

       基本あまり甘いものに魅力を感じない酒飲みの為f^_^;

       お菓子はあまりつくらないんです

       なので、ケーキのようなシェファードパイにしました



       ハンバーグの種にマッシュポテトを乗っけて

       オーブンにお任せおんぷ♪

       豪華にみえるけどやっぱり簡単です(それしか作らないワタシ・・・)



       おかえりごはん     ほらほらびっくりまーくホールのケーキでしょっ♪



       (作り方)

        合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

        たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

        たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

        パン粉  牛乳  ナツメグ  塩  こしょう


        じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個

        生クリーム  大4  牛乳 大1  バター 20g

        塩、こしょう


        ①たまねぎはみじん切りにする。

        ②肉、たまねぎ、調味料を入れよく捏ねる

         パイ型に敷き詰めておく

        ③じゃがいもは茹でて皮をむき、調味料を加えマッシュ

        ④オーブンを200度にセットし、肉の上にマッシュポテトを乗せていく

         (マッシュは暖かいうちに乗せないと中まで火が通らない事があります)

        ⑤20分~25分加減を見て焼いていく



       

       コレにロウソクを立てて無理やり笑ケーキにしました

       パプリカを振ったものと、カレー粉を振った2種類を用意です



       おかえりごはん     パプリカバージョンおんぷ♪






       長々とここまで読んでいただいてありがとうございますキラキラ

       前編、後編に分ければよかったと今更後悔あせっ



       もう1品チーズを春巻きの皮で包んであげたスナックも作ったのですが

       もういいですねっ(^^ゞ




       シェパードパイを作ったので

       今夜のお供beer*アイリッシュパブをイメージで黒ビールグー

       ワタシはピルスナーのほうが好きなので買ってきたものの

       冷蔵庫に残・・・ですえー



       まぁ 雰囲気が大事ですよねえ~~

       



       そして、恒例の下のお店で親族カラオケ大会ピカーン

       父がお店で飲む時はちゃっかり飲み代を徴収する母・・・

       まぁ~飲みすぎるからね汗

       昨晩もちゃんと父のビール代付けてました笑



       さぁ~~~て

       今度はクリスマス会tree*

       何つくろうかなーーと構想中です

       また長々と綴ってしまうことは間違いないですうん

       




おかえりごはん

       ランキングに参加中~~~♪

       是非応援クリックよろしくおねがいいたします!!