昨日は宣言どおりバースデー会が開催されました~
朝、買出しに行き、幼稚園お迎え、0歳児のお世話
その合間にいそいそと料理
いやぁ~~楽しかったぁ
ちょっと長くなっちゃいますが、適当にお付き合いください
♪ハートのカナッペ☆ポークリエット♪
ポークリエット=ディップです
本来は塊肉を柔らかく煮てペースト状にするのですが
薄切り肉&バーミックスでチョー時間短縮です
(作り方)
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
べーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター 30g 生クリーム 大3
水 100ml 白ワイン 100ml
塩、こしょう ローリエ
①豚バラ、ベーコンは小さく切る。たまねぎは薄切り
②フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、肉を炒める
③色が変わったら水、白ワインを加え、ローリエも加え
水分がなくなるまで煮詰める
④煮詰まったらローリエを取り出しフードプロセッサーで
ペースト状になるまでかける。
生クリームも加え、最後に塩、こしょうで味付けする
⑤食パンをハートに型抜き、トーストして添える
お手軽に出来ちゃったけど、それなりのお味になりました
余ったら表面にラードを塗っておくと保存ききます!
息子には水で少し延ばしてケチャップを加えミートソースに
本格的なラグーソースになっちゃいました(これ、美味しかった)
ってことで、今回保存分ナシっ!!です
♪刺し盛り♪
お得意の切って盛っただけ
ちょっと可愛くなったかな
♪グレープフルーツと生ハムのリーゾサラダ♪
以前使ったリーゾ(おコメ状のパスタ)があまってたので
ライスサラダ風のパスタサラダにややこしいっ
グレープフルーツのフレンチドレッシングベースで
爽やかです
(作り方)
リーゾ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半カップくらい
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生ハム(今回は生ベーコン)・・・・・・・・7枚
■グレープフルーツ果汁 50ml
サラダ油 50ml レモン汁 大2
マヨネーズ 大1.5 塩、ブラックペッパー
①グレープフルーツは半分に切り、果肉を取り出す
その際でた果汁50mlほど分けておく
②リーゾを表記どおり塩をいれたたっぷりのお湯で茹でる
③生ハムは適当に切る
④■はよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておく
⑤茹で上がったリーゾは冷水で締め、水気をよくきっておく
⑥すべての具材をドレッシングで和え、グレープフルーツカップに盛る
以前、イタリアンのシェフにリーゾの使い方に困ってるといったら
スープに入れるといいよって教えていただきました
おコメじゃふやけちゃうけどリーゾならOKですもんねっ
聞いたけど、サラダにしました
パスタって色んな形があるから面白いですよね~
形状をネーミングにしてたりで、意味が分かるとかわいい
最近キティーちゃんとかありますよね~~
もちろん買ってしまった・・・
♪洋風茶碗蒸し♪
生クリーム入ってます
限りなくプリン!?でもコンソメベースだから大丈夫です
とろけるチーズも入れたのでコクが出ました
(作り方)
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
とろけるチーズ
(今回細切りタイプ使用)・・・・・・・・・・・・・・一掴み
生ハム(生ベーコン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
マッシュルーム水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
■水 1カップ 生クリーム 100ml
コンソメ顆粒 小1
①マッシュルーム、生ハムは荒く刻む。たまごは溶きほぐす
②水にコンソメ顆粒を溶かし、生クリームを合わせておく
③②に溶きたまごを少しずつ加え混ぜる。それをザルなどでこす
④耐熱容器に生ハム、ベーコン、チーズを入れ
静かにたまご液を流す
⑤大き目の鍋に容器の3分の1くらいの高さになるように水を張り
沸騰させる
⑥そこにハンドタオルか何かを敷いて(器安定させる為)
ラップをした④をいれ中に入れフタをする
⑥弱火で10~15分じか蒸し
容器をゆらしてプルンと固まれば出来上がり
ブラックペッパーをかける
コレ、息子ががっつり食べてました
3分加熱で出来る茶碗蒸しの作り方もあるのですが、
今回それを試したら固まらなかった
生クリームのせいでしょうかね~~
プルンといい感じになりました
最後にもう1品だけ紹介を・・・ まだあるよ~~~っ
♪シェファードパイ♪
基本あまり甘いものに魅力を感じない酒飲みの為f^_^;
お菓子はあまりつくらないんです
なので、ケーキのようなシェファードパイにしました
ハンバーグの種にマッシュポテトを乗っけて
オーブンにお任せ
豪華にみえるけどやっぱり簡単です(それしか作らないワタシ・・・)
(作り方)
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉 牛乳 ナツメグ 塩 こしょう
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
生クリーム 大4 牛乳 大1 バター 20g
塩、こしょう
①たまねぎはみじん切りにする。
②肉、たまねぎ、調味料を入れよく捏ねる
パイ型に敷き詰めておく
③じゃがいもは茹でて皮をむき、調味料を加えマッシュ
④オーブンを200度にセットし、肉の上にマッシュポテトを乗せていく
(マッシュは暖かいうちに乗せないと中まで火が通らない事があります)
⑤20分~25分加減を見て焼いていく
コレにロウソクを立てて無理やりケーキにしました
パプリカを振ったものと、カレー粉を振った2種類を用意です
長々とここまで読んでいただいてありがとうございます
前編、後編に分ければよかったと今更後悔
もう1品チーズを春巻きの皮で包んであげたスナックも作ったのですが
もういいですねっ(^^ゞ
シェパードパイを作ったので
今夜のお供アイリッシュパブをイメージで黒ビール
ワタシはピルスナーのほうが好きなので買ってきたものの
冷蔵庫に残・・・です
まぁ 雰囲気が大事ですよねえ~~
そして、恒例の下のお店で親族カラオケ大会
父がお店で飲む時はちゃっかり飲み代を徴収する母・・・
まぁ~飲みすぎるからね
昨晩もちゃんと父のビール代付けてました
さぁ~~~て
今度はクリスマス会
何つくろうかなーーと構想中です
また長々と綴ってしまうことは間違いないです
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