モロッコの砂と黒と白、
半端な残りを始末したので、
昨年の終わりには赤粘土を使い始めた。
こねると爪の周りに入って、なかなか取れないのよね
で、寒いとろくろする気にならず、
手びねりでマグカップ練習。
サイズ感と、取っ手付けの練習。
うまくいけばクリスマスプレゼントにしようと思って、
できるだけ丁寧につくったつもり。
去年の底が割れちゃったカップのすぐ後に、
もう少し大きく作ったカップ。
でも厚みがすごい!重量も500g以上ある
とりあえず夫用に。
こちらは上のカップが厚すぎた反省を踏まえて、
面取りして、軽量化。
容量200mlで、重さはだいたい400g。
アメリカの市販のマグも同じような重さ。
釉薬はスパイス。
こちらも面取りして、軽量化。でも重いが・・
ワックスで少しだけ地の色も生かしてみた。
カップはまだまだ修行中。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
こちらはクリスマスプレゼント用だったもの。
オリーブとかナッツ用のボウル。
一人でテレビ見ながらおつまみ入れるにもいいかな、と。
この釉薬が混ざったところが、いい感じに出て嬉しい
義弟にあげようかと思ってたのだけど、
キープすることにした。
スパイスとメンドーグリーン。
こちらは夫へのプレゼントだったんだけど、
ピスタチオ用ボウル。
半分は殻入れ。
これもいい色が出た。
ベースはスパイス(万能選手!)
左側はアルバジーン
右側はプラム
混ざり具合が良い。
赤の粘土は、釉薬のオプションが多くて、
しかも結果が良いので、
今後も作るのが楽しい。
今日は新しい人(日本人)が入ってきた。
今年ものんびり陶芸、楽しくなりそうだ。