意味:(茨城弁)いい加減、まぬけなど、否定的な意味をひろく表す語。茨城弁を代表する基本語彙。出典:『Wiktionary』 (2018/03/24 08:02 UTC 版)
例文 「朝からごじゃっぺで、はー、くたびれた〜。:朝からもうバタバタで失敗ばかりで、あー疲れた。」(例文byワタシ)
昨日、ふと豆腐を作ろう思いついて、大豆を洗って水につけておいた。
参考にしたのはこちら。
生協のレシピだから、大丈夫だろうと、他は見ず・・・・それが最初のごじゃ。
で、朝、豆のことなどすっかり忘れてホワホワ犬のご飯をつくったり、
自分用のもち麦を茹でたりしてた。
ハッと気付いて慌てて(ハイごじゃ2)、豆腐作りにも取り掛かった。
特に専用の道具は持っていないけど、「一度やってみっぺ」と思ってのテスト走行。
浸水した大豆をミキサーで攪拌。ミキサー20年ものなので、どのボタン押しても同じパワー(あれ?ミキサーもごじゃ?これも断捨離?)
このレシピ通り、5カップ(1L)のお湯を沸かして、ピューレ状の大豆を煮る。
泡泡がでたら掬うとあるので、救って救って救いまくった。
この泡泡、取りまくったんですがねぇ。
豆乳ぽくなったので、時間通り煮て、熱いうちに絞り、
70°Cを超える所まで温めて、にがりを分量通り加え、待つ。
固まらない。
レシピ通りに追加のにがりをいれてみても、
固まらない。
ここでようやく他のレシピを検索して、分量を比較。
このレシピでは大豆250gに対して水の総量が2L。
他は豆300gに対してでも1.8Lとか。
固まらない原因は、
豆乳が薄いってことじゃね?
ごじゃっぺだなー、オイッ
ほかにも、大豆をミキサーでひく時に水を加えるとか、
生呉(豆をひいたピューレ状のもの)を煮る時の火加減や、
泡泡をとる必要はないとか、
まぁ、作り方はいろいろなので一概には言えませんが、
ワタシ的にはこの生協のレシピはごじゃっぺ認定させていただく。
さて、にがり入りの豆乳をどうするか・・・・
味見をした所、苦くはないので、
このまま豆乳として使うことができそうです。
それだけが救い。
おからと豆乳はできたよ、まぁ、そりゃね。
明日は豆乳そうめんだな。ひき肉買ってこよーーーーっと