好みの目玉焼きの固さは? ブログネタ:好みの目玉焼きの固さは? 参加中


未だ風邪が抜け切らない日々。

最終段階の鼻水は、擤(か)んでも擤んでも切れない。


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さて、目玉焼きのこと。

我が家の朝食では、週に一度程の頻度ではないが10日に一度位はハムエッグがある。

半熟が好きなので、そうしてもらうが、

その時、私は潰れて広がるのが好きではないので、

品が良くない(外ではしない)けれど、チューと黄味を吸ってしまう。

妻のはだいたい広がっている。それをチラ見して。


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私の習性として卵の場合は、

例えば、蕎麦やうどんに生卵を乗せても、最初にチューと飲み込んでしまう。

卵が混じって汁の味が変わるのを好まないから。

況してや、カレーライスにおいておや。見た目も美しくない。


それと同様に、コーヒーにもミルクやクリープは入れない。女性は入れるの好きだよね。


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生卵でフッと思い出したのは、小学校高学年時の運動会。昭和30年代前半のこと。

比較的徒競走やマラソンが速かった私に、

母は、火打ち石を打つように、吸い口を開け生卵を飲ませて活を入れてくれたものだった。