本日2度目です
栗ごはんの代わりに、さつまいもご飯を
ネェネリクエストでした
甘くでホクホクして、評判良かったです
さつまいもご飯、初めて作りました
ああち3分クッキングです
餅米1合
うるち米3合
さつまいも2本
酒 大さじ2
塩 小さじ1
鎌田の出し醤油 適量
味見して、お塩の調整してね
餅米は1時間ほど、水に浸してと書いてありましたが
私は30分ほどでした
出し醤油は、私のオリジナルです
さつまいもを水にさらして
お米の中にさつまいもを
あとは普通の水加減で、
出し昆布を入れ炊き込みました
2合のときは、半分に減らしてみて下さい
さつまいもが崩れやすいので
炊き上がったら、かき回さず
上にお芋をそっと乗せる位がいいかな?
ああちちゃんの、お料理教室でした
さつまいもが余ってるブロ友さん
こんな感じです
ネェネの分です
皆んなは焼売8個
ネェネ10個
さつまいもご飯は2杯
大人用の唐辛子入りのペペロンチーノも
余った分、全てきれいにしてくれました
(焼売にケンタッキー)
バァバ楽したね❗️だって
確かに楽しました