ずっと作ろうと思い、パイ生地とりんごを買ったのに。
なかなか作れなかったけど、とうとう作りました!
まず
で、フィリングを作りました。
りんごをバターで炒め、水気が出て
しんなりしたらシナモン投入。
その後、私はレーズンを入れました。
そして砂糖を入れ、馴染んだら取り出して冷ます。
次にカスタード作り。
牛乳を、レンジでも使えるボウルに入れて温め
そのボウルに、ビニール袋で混ぜた
薄力粉と砂糖を入れて混ぜる。
更に卵黄も、混ぜる。
これをレンジで温め、一分ごとに様子見しながら
かき混ぜました。
もったりして来たら、バターとバニラエッセンスを投入して混ぜる。
冷めたら、ラム酒入れました。
さて、冷凍庫から冷蔵庫に移した
市販のパイ生地。
柔らかくなってるので、扱いやすい。
切って、下にカスタード。その上にりんごフィリング。
を乗せると、上にパイ生地を重ねます。
切り込み入れ、ラップして冷凍庫に。
また凍らせた後。
オーブンを余熱。
冷凍庫に入れてあったので、まず250度でアルミ上に置いて
焦げ防止しといて。
45分ほど焼きました。
中身がたっぷりだし、水気が出ると、さくっと焼けません。
焼き上がった後、アルミを取って、15分で焼き色付けました。
お陰で、さくさくに仕上がりました。
けれど中身は、カスタードがとろっ。
10分ぐらいかけて冷ましたつもりが。
中のカスタードとフィリングが、まだ熱くて
火傷注意。
レーズンとりんごの酸味が。
カスタードとマッチし、生地はさくさくで美味しかったです♪
リンゴが傷む前に作れて良かった。
けどやっぱ、りんごは新鮮な内に
フィリングにした方が。
風味はいいと思います。
手間はかかるけど。
かなり美味しかった。
マクドのアップルパイ、中身がとろーりだけど。
それ同様の、とろーり具合でした♪
満足(*^。^*)
よければお試しあれ。