やっと作った♪簡単♪アップルパイ☆カスタード入り★ | 「アースルーリンドの騎士」

「アースルーリンドの騎士」

オリジナル  で ファンタジー の BL系小説。
そしてオリジナルのイラストブログ。
ストーリーは完全オリジナルのキャラ突っ走り型冒険ファンタジーです。
時折下ネタ、BLネタ入るので、年少の方はお控え願います。



ずっと作ろうと思い、パイ生地とりんごを買ったのに。

なかなか作れなかったけど、とうとう作りました!

Cpicon 簡単♪アップルパイ☆カスタード入り★ by まなげ★

まず
Cpicon フライパンで簡単★シナモン香る焼きりんご by まなげ★
で、フィリングを作りました。

りんごをバターで炒め、水気が出て

しんなりしたらシナモン投入。

その後、私はレーズンを入れました。

そして砂糖を入れ、馴染んだら取り出して冷ます。

次にカスタード作り。

Cpicon パンに~★レンジで簡単カスタードクリーム by まなげ★

牛乳を、レンジでも使えるボウルに入れて温め

そのボウルに、ビニール袋で混ぜた

薄力粉と砂糖を入れて混ぜる。

更に卵黄も、混ぜる。

これをレンジで温め、一分ごとに様子見しながら

かき混ぜました。

もったりして来たら、バターとバニラエッセンスを投入して混ぜる。

冷めたら、ラム酒入れました。

さて、冷凍庫から冷蔵庫に移した

市販のパイ生地。

柔らかくなってるので、扱いやすい。

切って、下にカスタード。その上にりんごフィリング。

を乗せると、上にパイ生地を重ねます。

切り込み入れ、ラップして冷凍庫に。

また凍らせた後。

オーブンを余熱。

冷凍庫に入れてあったので、まず250度でアルミ上に置いて

焦げ防止しといて。

45分ほど焼きました。

中身がたっぷりだし、水気が出ると、さくっと焼けません。

焼き上がった後、アルミを取って、15分で焼き色付けました。

お陰で、さくさくに仕上がりました。

けれど中身は、カスタードがとろっ。

10分ぐらいかけて冷ましたつもりが。

中のカスタードとフィリングが、まだ熱くて

火傷注意。

レーズンとりんごの酸味が。

カスタードとマッチし、生地はさくさくで美味しかったです♪

リンゴが傷む前に作れて良かった。

けどやっぱ、りんごは新鮮な内に

フィリングにした方が。

風味はいいと思います。

手間はかかるけど。

かなり美味しかった。

マクドのアップルパイ、中身がとろーりだけど。

それ同様の、とろーり具合でした♪

満足(*^。^*)

よければお試しあれ。