マーガリンはトランス脂肪酸が多いから
危険。
って聞いたけど、最近は企業努力で
減ってはいるらしい。
ただ、含有量が多い。って事で危険視されているけれど
それならサラダ油とか、植物系の油全般に
トランス脂肪酸は含まれてるとか。
それに、欧米人と違って日本人の
摂取量は、少ないらしい。
むしろ、塩の方が大量摂取してて
問題なんだとか。
食の事情で、欧米人は
マーガリンとかショートニングとかの
トランス脂肪酸含む食べ物
ドカ食いしてるんだと思う。
でも欧米人は
つけものとか味噌汁、せっとせ取ってない。
あ、トランス脂肪酸の何がいけないかというと
ガンになったり、動脈硬化やアレルギーになりやすい
体質になるんだとか。
そう聞くと怖いけど
油を、動物性油は避けて
植物性油だけを摂取するように。
と言われ、植物性の油ばっか取ってたら
ガンになる人が多かったらしい。
つまり、ショートニングとかマーガリンに限らず
植物性の油ばっかを取ってたら
ヤバい。って事になるじゃんね。
うーーーん。
って事は、動物性の油もちゃんと摂った方が
いいよ。
って事なのかな?
ちなみに私、バラ肉とかの脂身が大好き…。
昔は、脂身がおおい肉って、すんごく低価格で
脂身が少ない肉が、高級品だった…。
なのに最近、バラ肉も高い。
お肉は脂身が入ってナイと食べれない。
と言う、完全デブ体質…。
だったらまあ、多少マーガリン入りの
お菓子とか焼いて食べても、大丈夫か。