二時間以内に出来る時短パン 基本のレンジパン(ハイジの白パン) 作った! | 「アースルーリンドの騎士」

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オリジナル  で ファンタジー の BL系小説。
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ストーリーは完全オリジナルのキャラ突っ走り型冒険ファンタジーです。
時折下ネタ、BLネタ入るので、年少の方はお控え願います。

Cpicon 基本のレンジパン(ハイジの白パン) by saku_nana

これです。

レンジを使い一次発酵時短で

二時間以内に出来てしまう。

実は昨夜

Cpicon ❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁ by kurukurumin

の仕込みをしよう~と言いつつ、寝てしまった…。

❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁

は、混ぜて冷蔵庫に入れて置いて

起きたら焼くだけ。

で手軽なんだけど、発酵に六時間くらいかかる。

…起きてからパンが食べたい時。

時短で出来るパンが無いかを探しました。

Cpicon 基本のレンジパン(ハイジの白パン) by saku_nana

これですね。

ウチのレンジは今一調子が悪くて

30秒とかだとなんか温まらない。

パスタを茹でたり、ちょっと温めたりは出来るんだけど。

って事で、鍋にお水いれて、その上に板を乗せて

蒸して発酵。

30秒で無く、3~6分くらいかかったけど。

だけどなぜか、パン作りの時っていっつも

生地がべちゃべちゃ。

一次発酵の後、ガス抜きと成形の時

小麦粉をたーーーっぷりかけないと手に付きまくる。

ので、小麦粉100gくらい結局練り込んで成形。

今度作る時は、強力粉か小麦粉を+100gにしよう。

ともかく六コに分けて、ベンチタイム30分。

その後、丸めて真ん中凹ませて

また鍋の上に。

えーと、バット?

焼く時の鉄板?

の上で成形してそのまま水張った鍋の上へ。

一時発酵した時お湯になってたから

そのまま弱火入れて30分蒸しました。

で、二次発酵。

膨らみ具合を見て、火を調節。

私は身が詰まってる方が好きなので

1.5~1.7倍くらい膨らんだら

焼いてしまいます。

切れ目入れたけど、膨らんだ為消えてまん丸に。

強力粉を振りかけました。

150度にしておいて、オーブン付け

温まったら130度にして、13分。

無事焼き上がり

食べてみたらハイジの白パン味!

もっちりラブラブ

さて。

焼いてる間に、ハリオ カフェプレスで

コーヒーを入れます。

コーヒー豆の粉、大さじ1で 二杯分くらい作れます。
(コーヒー豆の粉によって違うかも)

お湯を注いで、上に蓋軽く乗せて

10分くらい置いちゃいます。

なぜ?

私はアイスで飲むから。

大きなガラスコップに氷を5コくらい入れるんです。

そこに…10分置いたハリオ カフェプレスのコーヒーを

蓋をぎゅううっ!と下げて、注ぎます。

一時忘れて30分置いた時。

冷めてたけど、すんごいコクがあって美味しかった♡

ちょい濃いめに出来たものを氷で薄め。

クリームと砂糖を適量。

これで、焼きたてパンを一緒に食べると…。

美味しい~!

パンとコーヒーだけ。

ささやかだけど、贅沢な朝食。

よろしければ、お試しあれ。