これです。
レンジを使い一次発酵時短で
二時間以内に出来てしまう。
実は昨夜
の仕込みをしよう~と言いつつ、寝てしまった…。
❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁
は、混ぜて冷蔵庫に入れて置いて
起きたら焼くだけ。
で手軽なんだけど、発酵に六時間くらいかかる。
…起きてからパンが食べたい時。
時短で出来るパンが無いかを探しました。
これですね。
ウチのレンジは今一調子が悪くて
30秒とかだとなんか温まらない。
パスタを茹でたり、ちょっと温めたりは出来るんだけど。
って事で、鍋にお水いれて、その上に板を乗せて
蒸して発酵。
30秒で無く、3~6分くらいかかったけど。
だけどなぜか、パン作りの時っていっつも
生地がべちゃべちゃ。
一次発酵の後、ガス抜きと成形の時
小麦粉をたーーーっぷりかけないと手に付きまくる。
ので、小麦粉100gくらい結局練り込んで成形。
今度作る時は、強力粉か小麦粉を+100gにしよう。
ともかく六コに分けて、ベンチタイム30分。
その後、丸めて真ん中凹ませて
また鍋の上に。
えーと、バット?
焼く時の鉄板?
の上で成形してそのまま水張った鍋の上へ。
一時発酵した時お湯になってたから
そのまま弱火入れて30分蒸しました。
で、二次発酵。
膨らみ具合を見て、火を調節。
私は身が詰まってる方が好きなので
1.5~1.7倍くらい膨らんだら
焼いてしまいます。
切れ目入れたけど、膨らんだ為消えてまん丸に。
強力粉を振りかけました。
150度にしておいて、オーブン付け
温まったら130度にして、13分。
無事焼き上がり
食べてみたらハイジの白パン味!
もっちり

さて。
焼いてる間に、ハリオ カフェプレスで
コーヒーを入れます。
コーヒー豆の粉、大さじ1で 二杯分くらい作れます。
(コーヒー豆の粉によって違うかも)
お湯を注いで、上に蓋軽く乗せて
10分くらい置いちゃいます。
なぜ?
私はアイスで飲むから。
大きなガラスコップに氷を5コくらい入れるんです。
そこに…10分置いたハリオ カフェプレスのコーヒーを
蓋をぎゅううっ!と下げて、注ぎます。
一時忘れて30分置いた時。
冷めてたけど、すんごいコクがあって美味しかった♡
ちょい濃いめに出来たものを氷で薄め。
クリームと砂糖を適量。
これで、焼きたてパンを一緒に食べると…。
美味しい~!
パンとコーヒーだけ。
ささやかだけど、贅沢な朝食。
よろしければ、お試しあれ。