今回ご紹介するスイーツはこちら、
ビスコッティ
<ビスコッティのマメ知識>
イタリア、トスカーナ地方の伝統的なお菓子で、
ビスコッティは、ビス(2回) コッティ(焼く)とされ、
2回に分けて焼き、完全に水分を飛ばして作るのが由来だそうです^^*
材料に油脂を使わないのでヘルシーなお菓子!
いろいろなレシピがありますが、
今回は体に良さそうな全粒粉を使い、
胡桃をたっぷり加えたビスコッティを作りました^^*
全粒粉は、栄養価の高い小麦粉。
小麦をそのまま挽くので、胚乳や表皮、
胚芽もすべて粉になり、栄養があります。
なので、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンB6、
カリウム、鉄、亜鉛などの栄養が小麦粉と比べると
3~5倍多く含まれているそうです。
また、食物繊維が多く、カロリーは10%も低いそうですよ^^
★くるみのビスコッティ★
・薄力粉50g
・全粒粉50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・きび砂糖30g
・くるみ60g
・卵(Lサイズ)1個
★チョコビスコッティ★
・薄力粉35g
・全粒粉50g
・ココアパウダー15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・きび砂糖30g
・くるみ30g
・チョコチップ30g
・卵(Mサイズ)1個
・牛乳小さじ1
Heartful Sweetsさん、
今回もありがとうございました!
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