マラソン成功の為のスイーツ!(3) | より速く、より強く、そして・・・より美しく!

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マラソン成功の為のスイーツ!シリーズ第3弾!

今回ご紹介するスイーツはこちら、

ビスコッティ

<ビスコッティのマメ知識>

イタリア、トスカーナ地方の伝統的なお菓子で、
ビスコッティは、ビス(2回) コッティ(焼く)とされ、
2回に分けて焼き、完全に水分を飛ばして作るのが由来だそうです^^*

材料に油脂を使わないのでヘルシーなお菓子!

いろいろなレシピがありますが、
今回は体に良さそうな全粒粉を使い、
胡桃をたっぷり加えたビスコッティを作りました^^*

全粒粉は、栄養価の高い小麦粉。
小麦をそのまま挽くので、胚乳や表皮、
胚芽もすべて粉になり、栄養があります。

なので、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンB6、
カリウム、鉄、亜鉛などの栄養が小麦粉と比べると
3~5倍多く含まれているそうです。

また、食物繊維が多く、カロリーは10%も低いそうですよ^^


★くるみのビスコッティ★
・薄力粉50g
・全粒粉50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・きび砂糖30g
・くるみ60g
・卵(Lサイズ)1個

★チョコビスコッティ★
・薄力粉35g
・全粒粉50g
・ココアパウダー15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・きび砂糖30g
・くるみ30g
・チョコチップ30g
・卵(Mサイズ)1個
・牛乳小さじ1

Heartful Sweetsさん、

今回もありがとうございました!

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