昨日は久しぶりにブリックを作りました☆
ブリックとは何?って思う方もいると思うので簡単にご紹介すると、チュニジアの春巻きみたいなものらしい。
春巻きの生地を大きくしたような感じ。
ただ、私は本場のブリックというものは食べたことがなく、以前自分がよく覗いていたブログで紹介をされていてすごくおいしそうだったからネットで生地を注文して中身は自分流であります。
そのブログではツナとチーズと卵を包んで紹介されていたんですが、実際食べたらなんかもっとおいしい食べ方があると思って、それ以来いろんなものを包んで食べております
ブリックを作るまでの紹介が長くなってしまいましたが、まず私が使っている生地はこちらを購入しました
これに今回はこちらの材料を使います。
ブリック(1人分)
・玉ねぎ 4分の1弱
・ミニトマト 2、3粒
・たまご 1個
・チーズ 適量
・ケチャップ 適量
生地に包むので材料は少なめで大丈夫
玉ねぎをスライスしてミニトマトは半分に
生地はフライパンくらい大きいので、直接フライパンの上で包んじゃいます
とまと、玉ねぎ、円においていきます(理由は後でわかります)
ハムも残っていたのを見つけたのでちょっと加えます
チーズ、ケチャップ1周、そして中央に卵をおとします
そうです。中央にたまごをおとすためでした。
もんじゃ焼き的な感じです。
中身がこぼれないように包んで~
そのまま弱火から中火で焼いちゃいます!(焦げ付きが心配な方は油を少量入れてください)
焼き色がついたら、ひっくり返して
両面をしっかり焼きましょう
個人的には卵が半熟くらいで焼くのがオススメ
パンと一緒にいただきます
とろける黄身と野菜からでたソースにパンをつけながら食べると、いとうまし。
トマトと玉ねぎ、チーズにケチャップを入れたことで、完全にピザ風にはなりますがこれはこれでおいしゅうございました
今度はまた別の食べ方、やってみようっと
ぜひおた飯あれ
☆★☆ネットラジオ☆★☆
『嗚呼~!しらきのお笑い給湯室』
第49回目のゲストは「ジェニーゴーゴー」さんです
10月3日(木)より配信中!!
東京ネットラジオ嗚呼~!しらきの番組専用ページ
http://www.tokyonetradio.com/ch/ah_shiraki.html
もう番組が始まってからずっとねぎたさん、いや、ねぎたが邪魔をするするもうむちゃくちゃです振り回されて怒っている嗚呼~!しらきの様子が聞けますおもしろいのでぜひぜひ聞いてください
番組配信後のものはいつでも、何度でも聴けます。スマートフォンでも聞けるので、ぜひお時間のあるときにいつでもクリック!!
☆番組宛てにお便りを募集しております。どしどしお寄せくださ~い☆
☆★☆ライブ情報☆★☆
11月8日(金)『ハリウッドザコシショウのハリウッド寄席』
開場18:30/開演19:00
前売(予約)¥900/当日¥1000←チケット予約はコメントツイッターまで☆
会場:なかの芸能小劇場
アキラ100%・ギフト☆矢野・ウメ・アポロ奥村・嗚呼~!しらきのピン芸人が3本のネタで競い合うライブです
開場:19時00分 開演:19時30分
チケット:前売・当日ともに1000円 ←チケット予約はコメント、ツイッターまで☆
会場:千川びーちぶ http://neet-project.com/beachv/index.html
※有楽町線「千川駅」下車、3番出口から徒歩30秒
3番出口からでてセブンイレブンと三井住友銀行の間の道を直進、郵便局の隣、地下1階にあります。
ぜひぜひお越しください☆
☆チケット予約はコメント、ツイッター等で受け付けてますのでお気軽にどうぞ☆