今年はおうちで春巻き挑戦します。
台湾の清明4/5(台湾のお盆)の時期に
よく食べる食べものは台湾式の春巻きです。
春捲、また潤餅っと言います
日本によく食べるの揚げたて春巻きは実は香港の料理です
お店と違う、
お家で作るならたくさんの食材を入れます
いっぱい入ってまた綺麗に包める人はすごいといわれます。
逆に上手に包まれない方、破れちゃったら
笑われますって感じで、
賑やかに過ごしてます。


作り方は
お家で作るはたくさんの食材を炒めて、
炒めた食材から出た汁は捨てます、
春巻きを包むとき破れないように
料理を少し冷めてから、
買ってきた潤餅皮(春巻きの生地)をひらいて、
豆腐乳(漬物)とピーナツ砂糖を生地に付けて
すりつぶしたピーナツを砂糖と混ぜた ピーナツ砂糖です
好きな料理を好みでどんどん上に載せます。
最後にまたピーナツ砂糖を振り掛けて、 写真の春巻きはちょっと入れすぎだけどW
包んで、
はい
手で持ってパクパク食べます。
モグモグ パクパク
ピーナツと砂糖と豆腐乳の仕上げで、
料理の香りがそそられます
メッチャ合います
大体、一人は3つから4つまで食べれます。
お家でさらに遠慮なくですね
先週末の初挑戦と昨日も食べました
ハマりますね~
家族はヴェジタリアンになった人がいるので、
野菜が多めにした
いつもおばあちゃんちに食べてる春巻きは
もっと豪快で、料理はざーーーーと山盛りで並びます
食材を用意する大変さはすごくわかりました
いつもありがとうございます
3月末から清明まで市場の店は春巻きの生地(春捲皮)をよく売ります
また潤餅皮って言います。
the台湾の気分を試してみてください
手を洗って、口をうがいして、体の健康を守りましょう
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