昨年秋に能登へ行ったとき、旅館のお土産コーナーで奥能登の塩を買いました。
400年続く伝統の手法で・・海水から塩田に天日干しをして・・塩を結晶化する・・
テレビで見たことがあるような
昨年糖尿病が発覚して、砂糖禁止になる前から
実は、塩にはこだわっています。
海に囲まれた日本なので・・各地で作られた塩・・国産の塩を愛用しています。
国産と言っても・・半分くらい外国産が入っているものもあるとのことで・・
けっこう吟味しています。
各地の塩は、物産展やデパートで見つけることが多いのです。
能登では、美味しそうなお菓子がたくさんあったのですが・・残念ながら食べられないので、他にに何かないかなあ・・と思って見ていたら・・塩がありました。
小さくて荷物にもならないので。
珠洲市で作られていました。
今年になってから新しい袋を開けて・・そう言えば珠洲市のだと。
しっとりしていて、真っ白ではなく少しくすんでいます。
その分うまみがたっぷりです。
(だいぶ使ったので・・少なく映っています)
カブをスライスして塩もみにすると・・それはそれはおいしくなりました。
料理に使うのはもったいなくて、塩もみ専用にしています。
地震後どうしているかなあと気になっていたら、
被災して大変な状況のようですが、塩の製造を再開したとニュースがありました。
そして、全国から注文が殺到していると・・
NHK石川
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20240209/3020018938.html
奥能登塩田村HP
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