ちゃんとたべよ(*^^*) | ~玉手箱と魔女の部屋~

~玉手箱と魔女の部屋~

遊びに来てくれてありがとうございます
玉森裕太君とキスマイをこよなく愛して その愛をひたすら撒き散らす超自己満足ブログです! かなり偏った内容ですがご了承ください  それでも。。。という方は時々遊びに来てくださいね 

ごきげんよう
hawleですん



新しい年になって   食べることを  きちんとしよー   と思い


少しずつ残った お重のおせちと  入りきらなかったものを  ワンプレートにしてみました



椀ものは  切れっぱなしのお餅を  白だしのお湯割りした 中に入れた  シンプルなもの






では  おせちの解説(笑)



まずは 

★ 伊達巻


今年  初めて作ってみた

何回か試作したけど  納得いかなくて   

結局  普通の伊達巻より  ひとまわり小さいサイズのものを作りました

しっとり  甘め  を目指した!

卵焼き用のフライパンでは浅すぎるので   もう少し深さのある  四角いフライパンで焼きました  蓋もついてるし!


このサイズだと  食べよくて  しかも  味の調整もしやすい✨





★ローストポーク


塩  粗びきこしょうをして  袋に入れたら  冷蔵庫に入れてしばし  放置(1日くらいおいてもOK)


フライパンに軽く油をしいて  表面に焦げ目をつけて 蓋をして蒸し焼き   10分くらいしたら火を止めて  蓋をしたまま冷ます





★栗きんとん


今年は  炊飯器で蒸してみた!

さつまいもは  厚めに皮をむいて  ぶつ切りにして  水にさらす

さつまいも  ヒタヒタの水を入れて炊飯器のスイッチポン!

できあがり10分前に  冷凍してあった 茹で栗を入れる

☆栗の簡単シロップ煮をつくる
鍋に  シロップを作り  冷凍のむき栗を入れてシロップがなくなるまで煮る


炊飯器で蒸したお芋と栗をつぶす
できれば  ザルでこすとなめらか~☺️

きび糖  はちみつ  塩   を加えて 火にかけ水分を飛ばす

シロップ煮を加えて混ぜる

少し緩いかなぁ~と思うくらいで火を止める
(冷めると少し固くなる)





★ぶりの照り焼き


一口大に切って  袋に   しょうゆ  みりん  酒   少しのしょうが  を入れてつけておいたものを  フライパンで焼くだけ!




★れんこんのきんぴら


結構  形がバラバラだな💨

まっ  家で食べるのだから  いっか(笑)

これは  解説不要だよね?
仕上げに  ゴマと  ごま油を!




味ってね   美味しいって思うのって   人によって違う

私の場合   あちこちで  美味しいって言ってても  信じない

だって  その人にとってのおいしいだから(((^^;)






★なます


紅芯大根  大根   かぶ  赤かぶ  は皮をむいて  薄切り

それぞれを 別の袋に入れて  塩をふる
(色がつくので  必ず別の袋に入れる!)



しなってきたら  絞って  甘酢につける
これも別々に!

半分に切っても巻きやすいよ

赤白組み合わせて  お花の形に盛る



赤くなったシロップに白いものを入れても  染まってキレイ🎵







今日は朝から  10万円やってるけど


ゴメン!

駅伝見てまふ(((^^;)

10万円  少し見たけど  VTRだったし~~(◎-◎;)

生でやってたら  見るけど←えっ?



録画してるから  許して~~~


まっ

今から仕事だから   どちらもこの後見られませんが……( ̄▽ ̄;)









さぁ~~

支度しよ☺️




ほ!
な!
💛