hawleですん
新しい年になって 食べることを きちんとしよー と思い
少しずつ残った お重のおせちと 入りきらなかったものを ワンプレートにしてみました
椀ものは 切れっぱなしのお餅を 白だしのお湯割りした 中に入れた シンプルなもの
では おせちの解説(笑)
まずは
★ 伊達巻
今年 初めて作ってみた
何回か試作したけど 納得いかなくて
結局 普通の伊達巻より ひとまわり小さいサイズのものを作りました
しっとり 甘め を目指した!
卵焼き用のフライパンでは浅すぎるので もう少し深さのある 四角いフライパンで焼きました 蓋もついてるし!
このサイズだと 食べよくて しかも 味の調整もしやすい✨
塩 粗びきこしょうをして 袋に入れたら 冷蔵庫に入れてしばし 放置(1日くらいおいてもOK)
フライパンに軽く油をしいて 表面に焦げ目をつけて 蓋をして蒸し焼き 10分くらいしたら火を止めて 蓋をしたまま冷ます
★栗きんとん
今年は 炊飯器で蒸してみた!
さつまいもは 厚めに皮をむいて ぶつ切りにして 水にさらす
さつまいも ヒタヒタの水を入れて炊飯器のスイッチポン!
できあがり10分前に 冷凍してあった 茹で栗を入れる
☆栗の簡単シロップ煮をつくる
鍋に シロップを作り 冷凍のむき栗を入れてシロップがなくなるまで煮る
炊飯器で蒸したお芋と栗をつぶす
できれば ザルでこすとなめらか~☺️
きび糖 はちみつ 塩 を加えて 火にかけ水分を飛ばす
シロップ煮を加えて混ぜる
少し緩いかなぁ~と思うくらいで火を止める
(冷めると少し固くなる)
★ぶりの照り焼き
一口大に切って 袋に しょうゆ みりん 酒 少しのしょうが を入れてつけておいたものを フライパンで焼くだけ!
★れんこんのきんぴら
結構 形がバラバラだな💨
まっ 家で食べるのだから いっか(笑)
これは 解説不要だよね?
仕上げに ゴマと ごま油を!
味ってね 美味しいって思うのって 人によって違う
私の場合 あちこちで 美味しいって言ってても 信じない
だって その人にとってのおいしいだから(((^^;)
★なます
紅芯大根 大根 かぶ 赤かぶ は皮をむいて 薄切り
それぞれを 別の袋に入れて 塩をふる
(色がつくので 必ず別の袋に入れる!)
しなってきたら 絞って 甘酢につける
これも別々に!
半分に切っても巻きやすいよ
赤白組み合わせて お花の形に盛る
赤くなったシロップに白いものを入れても 染まってキレイ🎵
今日は朝から 10万円やってるけど
ゴメン!
駅伝見てまふ(((^^;)
10万円 少し見たけど VTRだったし~~(◎-◎;)
生でやってたら 見るけど←えっ?
録画してるから 許して~~~
まっ
今から仕事だから どちらもこの後見られませんが……( ̄▽ ̄;)
さぁ~~
支度しよ☺️
ほ!
な!
💛