hawleですん
Stay Home してる みなさま
お元気でっか?
今日は 初めて ばぁばが 泊まりにきております
そう
今まで 寝ちゃって 明け方帰る (^^ゞ
とかは あっても ちゃんと お泊まりしたことはなかっんだよね
今の家に来るのも すーちゃんが 生まれて以来だから 2回目かな?
昔←は 子供のことを頼んだりして来ることが 多かったけど 今では ばぁはの お世話するのに 家に来るとか……
年取ったんだなあ~(´・ω・`)
仕事帰りに 迎えにいって
ごはん食べて お風呂入って
ふんちゃんの ベッドで 寝てまふ
ごはんの時間が 遅くなったから バタバタ作って 写メるの忘れたけど
桜そば を食べまひた
お蕎麦に 桜が練り込んであって 蕎麦湯が ほんのり 桜の香りだったので めんつゆを 蕎麦湯で 割って 食べまひたよ(*^^*)
きのうの 筍づくし が少し余ってたから それも一緒に!
こっちは 朝ごはん用に
いつもの キャベツの煮込みをアレンジして
★キャベツと筍の 春煮込み
(キャベツ 豚肉 筍 エリンギ スナップえんどう 白だし 塩 こしょう しょうが)
スナップえんどう以外を 鍋に入れて 30分くらい 煮込んで 最後に スナップえんどう入れまふ
ナンもしてないのに このうまさ(笑)
コツは………
キャベツを一番最初に 入れて くたくたになるまで 煮ることかな?
素材の持つ 旨味が スープにしっかり出てて 癖になる味(*^^*)
余分なものは あまり入れないのも コツかも……
いつもの キャベツ煮込みより 筍の味が相まって 春の さわやかな味わいになりまひた(* ̄∇ ̄*)
もうひとつは
★しその木葉焼き
( 筍入り鉄棒ギョウザの具 青じそ)
きのうの 鉄棒ギョウザの具が余ってたので 青じそにのせて 焼いたら出来上がり(笑)
青じそ 10枚×10束(100枚) で ¥ 198 って めちゃ安!!
最近 見かけなくなったけど 見つけると 必ず買うんだよね(笑)
条件反射的に(^^ゞ
なんにでも 入れちゃう (*^^*)
瓶入りの刻みしょうが と 青じそは 最強アイテムですぞ!!(*≧∀≦*)
ほ!
な!
💛