梅シロップの手作り☆ | 西洋占星術★タロット占い神秘学♪麻友のブログ

西洋占星術★タロット占い神秘学♪麻友のブログ

西洋占星術とタロットの奥深い世界を、日々探求しています★

$アロマ&AEOSトリートメントサロン☆麻友のブログ~あなたの中の自然を思い出す~           

梅の季節ですね音譜

我が家の毎年恒例の梅仕事が始まりました。

毎年、梅シロップ、梅酒、梅干を作りますビックリマーク

(梅酒は夫婦してお酒がだめなので、
いつもどなたかに差し上げてしまうのですが汗

梅シロップは、
夏の暑い時期に、あると便利です。

カクテルグラス炭酸で割って梅ソーダー

カキ氷のシロップに

冷やし中華のたれに

酢の物の甘みに

ケーキを作るときのお砂糖代わりに

などなど音譜

肝心の作り方です。

クローバー梅シロップ

【材料】
梅  1Kg
甜菜糖または粗製糖  1Kg
適当な容器
爪楊枝


1、容器は焼酎で拭いて消毒しておく。
2、梅は洗ってへたを楊枝などで取り、水気をふく。
3、梅にフォークで2,3回穴を開け、容器にいれる。
4、甜菜糖や、粗製糖などの体に優しいお砂糖を梅と交互に入れる。
5、毎日容器をゆらして、梅と甜菜糖を混ぜる。
6、2週間ほどで、甜菜糖が溶け、梅のエキスが出てきたら出来上がり。

簡単なので、ぜひお試しくださいねグッド!

そのほかの梅仕事もそのうち、お伝えしたいと思います音譜

ご訪問ありがとうございますドキドキ


院長ブログ もののふブログ
HP  清和針灸接骨院   携帯用HP 清和針灸接骨院
吉祥寺☆清和針灸接骨院でアロマテラピー&オーラソーマ
もよろしくお願いします


ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになりますので


よろしければぽちっと、よろしくお願いしますニコニコ



にほんブログ村 美容ブログ アロマテラピーへ
にほんブログ村 健康ブログ カラーセラピーへ
にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ