梅の季節ですね
我が家の毎年恒例の梅仕事が始まりました。
毎年、梅シロップ、梅酒、梅干を作ります
(梅酒は夫婦してお酒がだめなので、
いつもどなたかに差し上げてしまうのですが)
梅シロップは、
夏の暑い時期に、あると便利です。
炭酸で割って梅ソーダー
カキ氷のシロップに
冷やし中華のたれに
酢の物の甘みに
ケーキを作るときのお砂糖代わりに
などなど
肝心の作り方です。
梅シロップ
【材料】
梅 1Kg
甜菜糖または粗製糖 1Kg
適当な容器
爪楊枝
1、容器は焼酎で拭いて消毒しておく。
2、梅は洗ってへたを楊枝などで取り、水気をふく。
3、梅にフォークで2,3回穴を開け、容器にいれる。
4、甜菜糖や、粗製糖などの体に優しいお砂糖を梅と交互に入れる。
5、毎日容器をゆらして、梅と甜菜糖を混ぜる。
6、2週間ほどで、甜菜糖が溶け、梅のエキスが出てきたら出来上がり。
簡単なので、ぜひお試しくださいね
そのほかの梅仕事もそのうち、お伝えしたいと思います
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