◇曇天の涼しい一日でした
◇クロスステッチもあと少しで出来上がりですが
その前に朝食の支度を
↓今朝は昨日焼いた“あんずパン”を切ってみました
ほんのりと甘酸っぱい味で美味しいです
◇食後はステッチの仕上げ
×の半分に針を通さないといけないのだけど
これがなかなか…針が通らなくて
仕上がった時には、人差し指が痛くなりました
コピー用紙に、薄く写った出来上がりの写真が入れて有り
イメージが良く分からなかったのですが
仕上がってみると
なるほど、こんなデザインだったんだ…と言う感じです
とてもハードルの高い(私には)作品で
何度も心が折れかけました 泣
出来上がって取り敢えずは良かった
◇刺し終えると、丁度お昼
今日は亡き母の故郷、大分の郷土料理の団子汁
白菜を入れて、久しぶりに作ってみました
※母風に…薄力粉に塩を一つまみ
程良いほど水を少しずつ入れ、耳たぶ位になるまでこね
2~3時間ほど寝かせた後
薄く伸ばしながら鍋に入れて行きます
◇ミシンを出していたので
ついでに〈腰巻エプロン〉を作ってみる事に
長さを少し詰め
(薄い生地なので)ウエスト布とポケット口に接着芯を入れています
日暮里でカーテン用にと買った生地ですが(メーター/100円)
使う事も無いけど、処分するのも忍びなくて…
最近良く耳にする、SDGsと言う事で
※昨日と同じく深いポケットです(右手側のみ)
こちらも3㌢ほど長さを変えて(短くしています)
◇仕上がった所で、夕飯の支度に
今夜はクリームコロッケです(スープを添えて)
と言っても、冷凍なのですが(;^ω^)
これがなかなか美味しくて。
何よりも揚げるだけと言うのが、楽!
主婦も手抜き…ありです 笑
◇そろそろ10時半になりますね
ではっ! 今夜もこれにて おやすみなさい
明日も幸せな一日でありますように