最近
お野菜洗いに
ホタテの粉を使っています
名古屋の友人に
いただきました
水に溶かして
お野菜を漬けて
しばらく置いておくと
いろいろ浮いてきます😅
うわぁ〜
この粉はホタテの殻のカルシウムで
出来ています
残留農薬やワックスなどを
アルカリイオンで洗浄 除菌して
くれるらしい
これで洗っておくと
カルシウムの力で
酸化を防ぎ
お野菜の日持ちも良くなるそうです
ホタテの殻と言えば
毎年行く稚内の宗谷丘陵にある
白いホタテロード✨✨✨✨❗️
白いチョークで塗り潰したような道が
青い空へと繋がっています
↓↓↓
そして、オホーツクラインを宗谷岬から
南下してサロマ湖畔にある
北勝水産の
ホタテバーガー🍔🍔🍔🍔🍔
↓↓↓
美味し過ぎます。。、
凄く急いでいて、お腹が空いていて
自分の写真は
こんなのだけ。。。 とほほ
岩手のホタテも美味しいですよね❤️❤️❤️
ホタテはね
本当に大きくて!
地元でも1番の自慢のホタテが
道玄坂に送られてきます
蒸してから焼いてくれます
丸ごと〜‼️
豊かな海の滋味が
満載です❤️
と、ホタテの殻の粉から
話がとり散らかりました。。。。