お弁当用に小さく作ってみました。
いんげんごま和え
ぶりの燻魚 (しゅんゆい)
鶏むな肉のケチャップ味(ケチャップ、醤油、ごま油)
このジップロップ小さくて使いやすいかも✨
鶏ハムと鶏ひき肉のそぼろ
サッと茹ですりごまと出汁で。
ポン酢かなー?
お出汁と醤油少々、みりん
『作り置き』で心がけているのは
地味に作ること
出来たての時、味が決まり過ぎていると
時間が経つにつれて
味が濃くなります
また、毎日同じものが出てくるより
少しアレンジする余地がある方が
家族も楽しいし
お弁当にも使い回ししやすいからです
鶏や豚のそぼろも
2色丼、玉子焼き、オムレツ、肉味噌、担々麺の具
カブやカボチャのあんかけなど
和食、イタリアン、チャイニーズ
いろいろに使える様に肉の臭みを取って
味を整えます
やさいの茹で方、水の切り方
出汁の使い方は丁寧に
してあります
ボケた味は
塩やポン酢など少し足せば
いい塩梅に。。。。😊