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今日の作り置きおかず






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たけのこなしの青椒肉絲


たけのこ無くても美味しく出来ます。

(ピーマン、豚肉、卵、片栗粉、生姜、鶏スープ、オイスターソース、塩こしょう)

本来、チャイニーズは油通ししますが
ご家庭で作る時は普通に炒めます


コツは
お肉にしっかり下味を付けること。
野菜と肉は別々に炒めること。
最後の水溶き片栗粉は
しっかり火を通すこと。

そ し て
ピーマン
出来る限り  細く切ること‼️






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卵とニラの炒め


最初に卵にサッと火を通して取り出し
ニラは別に炒めて、
ニラだけにオイスターソースと塩で味付けします



卵の色が変わらずに
美味しく仕上がります






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牛肉と新玉ねぎの甘辛煮


(新玉ねぎ、牛肉、酒、みりん、醤油)


新玉ねぎを炒め、調味料を入れ
しんなりした所に
牛肉を広げてのせ、軽く火を通します


コツは
牛肉を煮すぎないこと。

お酒を省かないこと。

アルコールをしっかり飛ばした🔥
つゆで、牛肉を煮ないと
美味しくありません






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オクラの豚肉巻き と きゅうりと塩蔵ワカメの酢の物


オクラの豚肉巻きは
豚肉に酒と塩こしょう、生姜で下味をつけます


オクラは上のかさの部分の黒い所を
ピーラーで削いであります。
ここが硬いと美味しくないです


お肉に巻いて、ゆっくり火を通します。
急いで強火で焼くと
お肉だけ焦げて、中のオクラに火が通りません


焼けたら1度取り出し
みりんと醤油を煮詰めてタレを作り
戻して絡めます



お肉が足りなくて
1本素焼きでした   😅
(あ、でも硬いところを落としてるの
わかりますね)








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キーマカレー と 卯の花



キーマカレーは簡単ですが
いい加減に作ると
脂ぽかったり、なんとなく
美味しくないものです


コツは
豚ひき肉の炒め方✨


豚ひき肉は炒めていると
最初に水が出ます

この水が美味しくないので
良く炒めて水分を蒸発させます

すると、次に脂が出て来るので
しっかり脂を出し切ります

キッチンペーパーで
脂を取り除いてから
薄切りの玉ねぎ、にんにく、生姜を
炒め、
しんなりしたら
水を注ぎ、少し煮込んで
お好きなルーで味付けします


水を入れる前に、お酒を入れて
アルコールを飛ばせば
より風味が出ますので
忘れないでね😝







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ささみときゅうりとすりおろしにんじんにんじのサラダ
(オリーブ油と塩こしょう、酢)


小松菜の煮浸し
(お揚げ、出汁、オイスターソース、塩)






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じゃがいもと豚そぼろ煮







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鶏ひき肉団子のスープ


鶏ひき肉のスープを
必ずつくるのはこのスープを
出汁代わりに使えるから


お団子はわざと丸くしないで
ギザギザで旨みがスープに
出るようにしています


今日の作り置きの他の料理にも
使っています


お忙しく宅配のご家庭が多いので
袋に入ってバラバラになっている
冷凍の鶏ひき肉を良く見かけますが
お団子にすると
何故かカマボコみたいなテイストに
なってしまい。。。焦る!💦
でも、そぼろは上手くいくのよね。。😅



そして

鶏ひき肉は安いので
買う時は、少し高めのを
或いは良いお店で
買いましょうー^_−☆


お味は全然違います😁❗️