今日の作り置きおかず
たけのこ無くても美味しく出来ます。
(ピーマン、豚肉、卵、片栗粉、生姜、鶏スープ、オイスターソース、塩こしょう)
本来、チャイニーズは油通ししますが
ご家庭で作る時は普通に炒めます
コツは
お肉にしっかり下味を付けること。
野菜と肉は別々に炒めること。
最後の水溶き片栗粉は
しっかり火を通すこと。
そ し て
ピーマンは
出来る限り 細く切ること‼️
最初に卵にサッと火を通して取り出し
ニラは別に炒めて、
ニラだけにオイスターソースと塩で味付けします
卵の色が変わらずに
美味しく仕上がります
(新玉ねぎ、牛肉、酒、みりん、醤油)
新玉ねぎを炒め、調味料を入れ
しんなりした所に
牛肉を広げてのせ、軽く火を通します
コツは
牛肉を煮すぎないこと。
お酒を省かないこと。
アルコールをしっかり飛ばした🔥
つゆで、牛肉を煮ないと
美味しくありません
オクラの豚肉巻きは
豚肉に酒と塩こしょう、生姜で下味をつけます
オクラは上のかさの部分の黒い所を
ピーラーで削いであります。
ここが硬いと美味しくないです
お肉に巻いて、ゆっくり火を通します。
急いで強火で焼くと
お肉だけ焦げて、中のオクラに火が通りません
焼けたら1度取り出し
みりんと醤油を煮詰めてタレを作り
戻して絡めます
お肉が足りなくて
1本素焼きでした 😅
(あ、でも硬いところを落としてるの
わかりますね)
キーマカレーは簡単ですが
いい加減に作ると
脂ぽかったり、なんとなく
美味しくないものです
コツは
豚ひき肉の炒め方✨
豚ひき肉は炒めていると
最初に水が出ます
この水が美味しくないので
良く炒めて水分を蒸発させます
すると、次に脂が出て来るので
しっかり脂を出し切ります
キッチンペーパーで
脂を取り除いてから
薄切りの玉ねぎ、にんにく、生姜を
炒め、
しんなりしたら
水を注ぎ、少し煮込んで
お好きなルーで味付けします
水を入れる前に、お酒を入れて
アルコールを飛ばせば
より風味が出ますので
忘れないでね😝
(オリーブ油と塩こしょう、酢)
小松菜の煮浸し
(お揚げ、出汁、オイスターソース、塩)
鶏ひき肉のスープを
必ずつくるのはこのスープを
出汁代わりに使えるから
お団子はわざと丸くしないで
ギザギザで旨みがスープに
出るようにしています
今日の作り置きの他の料理にも
使っています
お忙しく宅配のご家庭が多いので
袋に入ってバラバラになっている
冷凍の鶏ひき肉を良く見かけますが
お団子にすると
何故かカマボコみたいなテイストに
なってしまい。。。焦る!💦
でも、そぼろは上手くいくのよね。。😅
そして
鶏ひき肉は安いので
買う時は、少し高めのを
或いは良いお店で
買いましょうー^_−☆
お味は全然違います😁❗️