ズッキーニ、しめじ、にんにく、すし酢、
塩こしょう、オリーブ油
豚ひき肉のそぼろ
(豚ひき肉、、しょうが、醤油、酒、みりん少々)
海老、片栗粉、塩こしょう、マヨネーズ、ケチャップ、醤油少々)
(ナス、きゅうり、塩、しょうが、和風だし、
あればしそ、胡麻、ごま油など)
揚げた魚(カジキ、ブリ、さわら、サバ、など)を
甘酢にサッと通して味付けしたもの
(カジキマグロ、片栗粉、醤油、みりん、酒、
しょうが、ねぎ)
(もやし〈黒豆もやしがオススメです〉、豚しゃぶ肉〈なるべく薄い方が美味しいです。〉、米酢、醤油)
写真はお子様がいるのでラー油を
かけていませんが、大人はラー油がオススメです。
(新ジャガ、豚肉、醤油、酒、みりん少々)
写真は余った豚ひき肉が少し入ってます。
(ニラ、卵、豚薄切り肉、しめじ、塩こしょう、酒、オイスターソース、ごま油)
(鶏もも肉、塩こしょう、醤油、酒、にんにく、しょうが)
にんにく、しょうがはチューブの方が多いですが
特ににんにくは独特の臭みがあるので
生をオススメしたいなぁと、思います。
手も臭いますし、高いし、
面倒なものの筆頭かと思いますが
お薬味として身体にも良いものです。
しょうがよりは日持ちはします。