以下のメッセージ
を頂戴いたしました。
(ブログの感想などコメントと
ご質問は
受講用メアドでのみ
受け付けしています)
☆☆
中尾先生、最近、ご紹介いただいたスペインのワインを購入してみました。中尾先生にとっては安くて気軽に飲めるワインかも知れませんが、私はかなり頑張って購入いたしました。それが、今まで生きてきて、一番おいしい赤ワインでしたので、ご報告申し上げます。本当にありがとうございました。
SH☆☆
こちらのワインですね~
スペイン赤ワイン❤️
わ~~
ありがとうございます!!!!!!
すっごく嬉しいです。
こちらは、
全く
「趣味」
で書いているとはいえ、
バックグラウンドは
その3倍の本数のワインから
セレクトして
本当に
おすすめなもの
(注:しかし、あくまでも
ワインおたくでない方向け。
ワイン通の方は、お手頃すぎて、
スルーのワインです)
をご紹介しているので
嬉しいです。
ワインって、
決して
やすいお買い物ではないです。
ビールなら
いくら高くても
1000円くらいですが、
1000円の
ワインは安くて
おすすめし難いワインです。
だけど、
せっかく2000円出した
ワインが
はずれ、だったら
悲しいですもの。
お守りいただきたいのは、
ワインは
ミレジム(年代)
が違うと
全く違う味わいですし、
保管状態の悪い
ワイン店で買うと
味が全く落ちます。
ご注意ください。
また、
買ったあとも、
今のような
暑い夏は
冷蔵庫に
入れずにおいておくと
あっと言う間に
味が変わります。
また、
食品のにおいが
ついた冷蔵庫なら
入れると
ワインの味が落ちます。
だから、
買ったら、
即のめる体制が
いいのかな、と。
(ワインおたくは
私のようにワインセラーを
もっていますが、、)
ゲヴェルツトラミネル。
ワインスクールに
行くと、
「これは
間違えたら恥ずかしいですよ」
と、
ブラインドテイスティングで
言われるワインです。
華やかで
お花のような
香りがして、
私は
生徒さんとの
ワイン会では
絶対
テーマにしてしまう
ワインです。
(あ、もちろん
初心者さん向け)。
それで、
私は
田崎真也さんの
ワインサロンで
ソムリエ試験の
勉強をしたのですが、
必ず
1番前に
座ることに
していたけど、
緊張して
緊張して、、、、。
ある日、
ゲヴェルツトラミネルの
テイスティング
当てられたときに、
あまりに
緊張して
「ゲ、ゲ、ゲ、、、」
と言ってしまい、
先生に
(元ANAの先生)
「鬼太郎ですか??」
とつっこみを入れられて
クラスみんなから
爆笑で
辛かった、、、という。
苦しい思い出の
ワインでもあります。
濃い味付けの
酢豚のような中華料理に
とっても合います。
飲茶にも
合います。
私は
酢豚との
マリアージュ(ワインと
お食事の組み合わせは
フランス語の「結婚」
マリアージュ、と言います)
がお気に入り。
この香り、
本当に
白い花のようで
素敵なんです。
これは
アルザスの
ゲヴェルツトラミネルですが、
ドイツの
ゲヴェルツトラミネル
もあります。
「アルザス」
というと、
「最後の授業」
思い出す人も
多いのでは??
「フランス、アルザス、
フランス、アルザス、、」
というのが
悲しくて
印象的ですね。
わ~~
ありがとうございます!!!!!!
すっごく嬉しいです。
こちらは、
全く
「趣味」
で書いているとはいえ、
バックグラウンドは
その3倍の本数のワインから
セレクトして
本当に
おすすめなもの
(注:しかし、あくまでも
ワインおたくでない方向け。
ワイン通の方は、お手頃すぎて、
スルーのワインです)
をご紹介しているので
嬉しいです。
ワインって、
決して
やすいお買い物ではないです。
ビールなら
いくら高くても
1000円くらいですが、
1000円の
ワインは安くて
おすすめし難いワインです。
だけど、
せっかく2000円出した
ワインが
はずれ、だったら
悲しいですもの。
お守りいただきたいのは、
ワインは
ミレジム(年代)
が違うと
全く違う味わいですし、
保管状態の悪い
ワイン店で買うと
味が全く落ちます。
ご注意ください。
また、
買ったあとも、
今のような
暑い夏は
冷蔵庫に
入れずにおいておくと
あっと言う間に
味が変わります。
また、
食品のにおいが
ついた冷蔵庫なら
入れると
ワインの味が落ちます。
だから、
買ったら、
即のめる体制が
いいのかな、と。
(ワインおたくは
私のようにワインセラーを
もっていますが、、)
ゲヴェルツトラミネル。
ワインスクールに
行くと、
「これは
間違えたら恥ずかしいですよ」
と、
ブラインドテイスティングで
言われるワインです。
華やかで
お花のような
香りがして、
私は
生徒さんとの
ワイン会では
絶対
テーマにしてしまう
ワインです。
(あ、もちろん
初心者さん向け)。
それで、
私は
田崎真也さんの
ワインサロンで
ソムリエ試験の
勉強をしたのですが、
必ず
1番前に
座ることに
していたけど、
緊張して
緊張して、、、、。
ある日、
ゲヴェルツトラミネルの
テイスティング
当てられたときに、
あまりに
緊張して
「ゲ、ゲ、ゲ、、、」
と言ってしまい、
先生に
(元ANAの先生)
「鬼太郎ですか??」
とつっこみを入れられて
クラスみんなから
爆笑で
辛かった、、、という。
苦しい思い出の
ワインでもあります。
濃い味付けの
酢豚のような中華料理に
とっても合います。
飲茶にも
合います。
私は
酢豚との
マリアージュ(ワインと
お食事の組み合わせは
フランス語の「結婚」
マリアージュ、と言います)
がお気に入り。
この香り、
本当に
白い花のようで
素敵なんです。
これは
アルザスの
ゲヴェルツトラミネルですが、
ドイツの
ゲヴェルツトラミネル
もあります。
「アルザス」
というと、
「最後の授業」
思い出す人も
多いのでは??
「フランス、アルザス、
フランス、アルザス、、」
というのが
悲しくて
印象的ですね。