オーガニック素材を中心に、

和牛のハンバーグを

天然酵母のパンで挟んだ

ボリューミーで美味しい

ハンバーガーいただく。

 

 

 

万治の石仏を見に行ったあと

砥川(とがわ)沿いをとぼとぼ歩いていたら

地元の方らしき人に

このビラを手渡される。

手作り感満載のかわいいビラ♪

 

 

なんだかよさげだなと、

訪問してみることに。

 

 

手作りのチラシを元に、

お店にたどり着いてみると

稲の田んぼと、民家エリアの中に

普通のおうちみたいにして建っていました。

 

 

万治野

十間堂茶屋

 

 

江戸末期の移築蔵カフェとのこと。

建物は、

甲州街道43番目の宿場町として

江戸時代に栄えた

「蔦木宿」(長野県富士見町)の

「井筒屋」の米蔵(江戸時代末期に建築)を

移築したものだそうです。

↑画像は、公式HPより

梁、構造材はもとより、

床・壁など最大限、古材を生かし、

店内には、

蔵から出てきた漆器や調度品も。

 

外装は、だいぶ改築されているみたいですが

店内は、古民家カフェって感じで

和風の落ち着いた感じで

居心地がよかったです。

 

 

手作りのメニュー表

御献立

 

 

「健康づくり」、「食文化の継承」、「環境への配慮」といった

健康や食育の取組を積極的に行っているお店

信州食育発信

3つの星レストランにも登録

 

 

 

ウリは

紅ズワイ爪(またはトロビンチョウ)、

万治野豆腐、サラダ、

特別栽培米(神の尾米)使用の発芽米入りご飯、

味噌汁(自家製味噌使用)、小鉢2品という豪華な

和のランチや、

石臼挽きの十割手打ちそば

 

 

ではありますが、

 

天然酵母

和牛ハンバーガーという

魅力的な文字につられて

ワンプレートをチョイス

 

 

 

ワンプレート

(スタンダード)

天然酵母

和牛ハンバーガーメイン

¥1,600

 

 

 

 

天然酵母和牛ハンバーガー

 

 

 

 

皮つきじゃがいもの冷製スープ

 

 

 

出来る限りの

無農薬・有機栽培・EM菌の

自家製野菜を使ったサラダ

 

 

 

野菜たちがシャキシャキとみずみずしくて

噛むと甘味を感じるんです。

 

 

 

キュウリも甘いし

ピーマンも味濃いめで甘い!

 

 

 

濃厚で甘~いミニトマト

 

 

 

ほくほくと甘い皮つきじゃがいも

 

 

 

 

 

 

クリームチーズ

 

 

 

メインディッシュにとりかかる。

 

 

 

すごい高さのボリュームなので

分解していただくことにする。

 

 

 

 

果汁たっぷりのトマト

さすが無農薬・有機栽培!

濃い!甘い!ジュースぃー♪

 

 

 

この日は

飛騨牛をつかったという

和牛のパティ

 

 

 

肉汁あふれる和牛のハンバーグ

 

 

 

牛肉の旨味がぎっしり詰まった

濃厚なハンバーグ!

こりゃあうまい!!

 

 

 

トマトと天然酵母のパンだけで♪

 

 

 

クリームチーズをONして

さらにコクをプラスしていただくのがおススメ。

 

 

 

季節の果実(無農薬・有機栽培)を

使ったというゼリーで〆る♪

 

 

食後に

アイスコーヒーを追加。

 

 

 

シロップまでオーガニックにこだわる。

 

 

ちょこっと舐めてみましたが

確かに濃厚で美味い♪

 

 

万治野十間堂茶屋の公式HP

 

 

 

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