◆しょうがシロップを作る
材料
新しょうが・・・大1個
きび砂糖・・・しょうがと同量
クローブ・・・1粒
ローリエ・・・1枚
カルダモン・・・2粒
赤唐辛子・・・1本
レモン汁・・・大さじ1
作り方
①しょうがは庖丁で汚れをこそげて、薄切りに。
重さを計ってから鍋に入れ、しょうがと同量の砂糖も加えてしばらくおく。
(30分~1時間)
②スパイス類をお茶パックに入れておく。
③砂糖が溶けたら、②と水1カップを加えて中火にかける。
沸騰してアクが出ていたら②をとり除き、弱火にして20分煮る
(鍋底が焦げないように混ぜる)。
④ しょうがが透き通ったら火を止め、レモン汁を加えて冷めるまでそのままに。
⑤しょうがやスパイスをとり除いて、煮沸した瓶に移して保存する。
*残ったしょうがは、ザルに並べて干し、砂糖をまぶしてお茶うけに!
特製ジンジャーエール
材料
しょうがシロップ・・・適量
しょうが汁・・・少々
炭酸水・・・適量
作り方
グラスに氷、シロップ大さじ2~3を入れ、
炭酸水で割り、おろしたしょうがの汁小さじ1を落として飲む。
*辛さはお好みで調節しましょう!
辛いのがお好みの方はしょうが汁を多めに加えるとよい。
とりあえずしょうがシロップはかなり甘い
個人的には砂糖は少し控えめでも・・・
そうねしょうが1に対して砂糖は0.75ぐらいでもいいかも~
そのままで作った残りのしょうがはそのまま食べても美味いっすww
明日は炭酸水買って来ようっとw
追記
わざわざきび砂糖買ってられないから
自宅にあった三温糖と古い和三盆を使いましたw
だから甘めなのか?
炭酸水250ccに対して
生姜シロップ大さじ3杯程度
しょうがのしぼり汁小さじ1杯強程度
が適当かな~