一日目は無事に終わりました
メニューは結局こんな感じ
朝食:
サーモン2切れ(オリーブ油と香草でフライパン焼き)
アボガド1個(レモン汁で味付け)
ランチ:
野菜たっぷりスクランブルエッグ
(卵2個と小たまねぎ1個、ピーマン1個をみじん切りにして
生スイートバジルをきざんで味付けにしました)
梨1個
間食:
アーモンド
ディナー:
ダーリンが作ってくれたお手製ラタトゥイユ
(材料はズッキーニ、茄子、トマト、たまねぎ、ピーマンに
Herbe de Provenceのハーブ/スパイスと塩少々だけ!)
エビの香草焼き(これもフライパンで簡単に)
ブルゴーニュのワイン
2日目の今朝は特におなか空いた
ってな感じもありませんでした
まだ2日目突入したばかりですが、
このダイエットを成功させるために必要なことを
考えてみました
1.NGな食べ物を家やオフィスに置かない
当たり前ですが、忙しい時におなか空いちゃうと、
とにかくそこにあるものを食べてしまうのです
ですから、ポテトチップスなり、ヨーグルトなり、
原始人ダイエット的にNGな食べ物があると
手が行ってしまうのは当たり前です
2.OKな食べ物を手軽に食べれる状態にしておく
オフィスに行く時に万が一出先のお店で食べれる
ものが足りなくておなかが空いてしまった場合、
予想以上に残業することになってしまった場合などに
そなえて、
最初から手軽に食べれる健康的な食べ物を準備して
おくしかありません
夜お料理を作る時にブロッコリやアスパラガスを
煮たら、多めに作って冷蔵庫に入れておく…
前述のラタトゥイユも多めに作って冷蔵・冷凍して
おけば、夜遅く帰ってきた時についコンビニ弁当に
手を出してしまうこともないし…
手軽に食べやすい野菜や果物を買い込んでおくのも
重要ですね…
みかんとか梨ならば、手間かけずに食べれちゃうけれど、
パイナップルなんて冷蔵庫に入っていても、なかなか
ひとりで食べきれないし、切るのが面倒なので結局
スナック菓子に手を出す言い訳
になってしまいますよね…
Day 2のメニューは、
朝食:
野菜たっぷりスクランブルエッグ
(卵2個とたまねぎ半分、ナス1個と生スイートバジル葉)
アボガド1個(レモン汁を加えて)
これっぽちを午前8時ごろに食べたのに、
午後1時近くなのにおなかの空き具合は普通
やはりおなかにたまる野菜を選ぶことと、
アボガドやナッツなど植物性の脂肪をたっぷり
食べると腹持ちは悪くないですよね