毎年のことなんですが
雑煮の出汁をつくるんです。鶏肉と鰹の厚削りでとるんですが
出汁を取ってる最中に香りを嗅いでいると
どうしてもあの懐かしい荻窪、丸長系の美味しいラーメンの香りを思いだしてしまい。
毎年のことなんですが、途中で雑煮用ではなくラーメンの出汁取りに変わってしまうんです。
来年こそは雑煮とは思うんですがね。
毎年のことなんですが、途中、新年から空いているスーパーに駆け込み、メンマとチャーシューを買い込み、煮玉子つくり、気がつけばラーメンアイテムに囲まれ、素敵なできばえを夢見夜な夜なラーメン制作をするのが常です。
今年はラードにネギ入れて熱して葱油を作りいれ、隠し味に柑橘類入れて仕上げました。
毎年のことなんですが旨いっす!
来年の抱負です。
来年こそは!!
来年こそはちゃんと最後まで雑煮の出汁をつくるぞ!!