昨日お客さんに「おいもあげるー」と
袋に入ったお芋貰いました。
土がついたままだったので、
「あ、さつまいもだなー
蒸して食べよー」と思って洗うと
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
「あ、違うなおっきい里芋だなー
煮てやろう!」と思いながら切ると、明らかに感触が違うじゃないか。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
「え?これ大根なん?さつまいもみたいな里芋みたいな大根??なんじゃこりゃーー
」
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
となった私は
調理ストップでこのまま放置(笑)
え、なにこれどうやったら、美味しく食べれるの。。。
和歌山の女性美容師 あやちゃん@twill_ayachan
こ、これは何イモなんだろ。お客さんに貰って切ってみたけど、じゃがいもでも里芋でもなさそうやし、、むしろ大根っぽいんやけど笑 どうやって調理したらいいのーーー😭😭#イモに詳しい人求む https://t.co/MVXct8mXGD
2017年12月19日 19:15
結局「大根みたいなお芋」で検索すると
「ヤーコン」というお芋の種類で、生でも食べれる。茹でてサラダや、かき揚げなんかにしても美味しいとも書いてありました。
生で食べるとすっごく甘ーい!
梨ぐらい甘いです。
さっと茹でて、塩コショウとマヨネーズで和えて作ってみましたが、
正直生でそのまま食べた方が美味しいかも♡
すごく栄養価がヘルシーらしいので、
奥様!!見つけたらぜひ買ってみて下さいね♡てゆうかみんな知ってるのかな。私だけかなこんな騒ぐの(笑)そしてスーパーで売ってるのかなこれ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ではまたー♡