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トマト煮に続いてクリーム煮ww



お母さんが鶏肉余ってて使って!ってことだったから



照り焼きとかにしようかな~って思ったけど



ホワイトソースのもの(シチューとかパスタとか)



人生で1回も作ったことなかったから挑戦してみた!



あ、さっこほんとにシチューすら作ったことないんだよ!



まぁでも…



カレーと要領は一緒でしょ?



だから作れるとは思うだけどね~んふふ(^ω^)



て、そんなことはどうでもいいか!



今日はチキンのクリーム煮込みです♪



●材料●


鶏肉(ムネ)……………4つ
にんじん………………1本半
しめじ…………………1袋
キャベツ………………1こ(小)

牛乳……………………適当
小麦粉…………………適当
ホワイトソースの素…1袋
塩こしょう……………適当
コンソメ………………適当
お酒……………………適当



●作り方●


1,材料を切る


鶏肉はごろごろしてるのが良かったから
一口大より大きく切ったよ♪
にんじんは薄切り?
キャベツは大きめ
しめじはばらすw


2,鶏肉に小麦粉をまぶして焼く


塩こしょうをかなりする!
かりっと焼く方がいい!
↑今回の失敗①(´;ω;`)


3,ホワイトソースを作る


小麦粉からは不可能だったから今回は素を使いました~
牛乳、ソースの素を入れる
鶏肉とホワイトソースは別に作った方がいい!
じゃないと油が多くなるからね!
↑今回の失敗②(´;ω;`)


4,鍋にぶち込~むww


鶏肉、その他を入れる。
キャベツの量多くてかさばったから今回は先に
キャベツとにんじんを軽く蒸してしんなりさせました!


5,その他調味料を入れる


お酒、塩こしょう、コンソメなどで味を調える。
ほんとはお酒じゃなくて白ワインがいいけど
そんなのなかったww
水で溶いた小麦粉を入れてとろみも出す。


6,ひたすら煮込む!


7,完成~!!!!


ホワイトソースって難しい(>△<;)



和風なら醤油とかみりん、トマト味ならソース類



足したら味濃くできるけど



ホワイトソースってどうしたらいいか分かんなかった!



最初かなり微妙で、



何かが足りないけど何が足りないかわかんないし笑



こしょう入れまくってんのに全然変わらないし



お手上げでお母さんに聞いたらお酒(白ワイン)とか



コンソメとか足せばいいってわかったんだよね~。



シチューみたくルゥあるわけじゃないから困ったわ!



ソースの素役立たずだし!w



いやー、難しかった!



ホワイトソース嫌い!



これは食べる専門にしたいね!うん!w



まぁでもおいしく出来たよー★



今回も大成功です(^ω^)



いいお嫁さんになれるかもな♪エヘ



いやいやそれにしても…



お母さんの偉大さを知った日だったわ今日は…www