トマト煮に続いてクリーム煮ww
お母さんが鶏肉余ってて使って!ってことだったから
照り焼きとかにしようかな~って思ったけど
ホワイトソースのもの(シチューとかパスタとか)
人生で1回も作ったことなかったから挑戦してみた!
あ、さっこほんとにシチューすら作ったことないんだよ!
まぁでも…
カレーと要領は一緒でしょ?
だから作れるとは思うだけどね~んふふ(^ω^)
て、そんなことはどうでもいいか!
今日はチキンのクリーム煮込みです♪
●材料●
鶏肉(ムネ)……………4つ
にんじん………………1本半
しめじ…………………1袋
キャベツ………………1こ(小)
牛乳……………………適当
小麦粉…………………適当
ホワイトソースの素…1袋
塩こしょう……………適当
コンソメ………………適当
お酒……………………適当
●作り方●
1,材料を切る
鶏肉はごろごろしてるのが良かったから
一口大より大きく切ったよ♪
にんじんは薄切り?
キャベツは大きめ
しめじはばらすw
2,鶏肉に小麦粉をまぶして焼く
塩こしょうをかなりする!
かりっと焼く方がいい!
↑今回の失敗①(´;ω;`)
3,ホワイトソースを作る
小麦粉からは不可能だったから今回は素を使いました~
牛乳、ソースの素を入れる
鶏肉とホワイトソースは別に作った方がいい!
じゃないと油が多くなるからね!
↑今回の失敗②(´;ω;`)
4,鍋にぶち込~むww
鶏肉、その他を入れる。
キャベツの量多くてかさばったから今回は先に
キャベツとにんじんを軽く蒸してしんなりさせました!
5,その他調味料を入れる
お酒、塩こしょう、コンソメなどで味を調える。
ほんとはお酒じゃなくて白ワインがいいけど
そんなのなかったww
水で溶いた小麦粉を入れてとろみも出す。
6,ひたすら煮込む!
7,完成~!!!!
ホワイトソースって難しい(>△<;)
和風なら醤油とかみりん、トマト味ならソース類
足したら味濃くできるけど
ホワイトソースってどうしたらいいか分かんなかった!
最初かなり微妙で、
何かが足りないけど何が足りないかわかんないし笑
こしょう入れまくってんのに全然変わらないし
お手上げでお母さんに聞いたらお酒(白ワイン)とか
コンソメとか足せばいいってわかったんだよね~。
シチューみたくルゥあるわけじゃないから困ったわ!
ソースの素役立たずだし!w
いやー、難しかった!
ホワイトソース嫌い!
これは食べる専門にしたいね!うん!w
まぁでもおいしく出来たよー★
今回も大成功です(^ω^)
いいお嫁さんになれるかもな♪エヘ
いやいやそれにしても…
お母さんの偉大さを知った日だったわ今日は…www
