エレピアままが来たのでホムパ! | ビア様の食べ遊びダイアリー

エレピアままが来たのでホムパ!

 
 
2回目
 
 
昨日はエレピアままが来ました。のんちゃんも誘ってランチ。
 
うちはお酒だけ持ってきてもらってます。1本目の泡・・・・噴射して結構な量がこぼれました。あ〜〜もったいないw
いきなり布巾が写ってる・・・
 
 
今日こそは記憶を最後まで保とうと思ったのに・・・やっぱり無理だった。
 

 
 
泡は酔っ払いますね〜。(言い訳)
 
ディップ2種
牡蠣のクリームチーズ和えとポークリエットです。
 
カプレーゼは自家製セミドライドトマトで。
 
松本にまた行ってきました。鮎の一夜干し。
 
 
干し柿のチーズ射込み揚げ
 
サラダ
 
ブロッコリー、カリフローレ、スナップえんどう、ラディッシュ、マイクロトマト、オリーブ、ゆで卵、レタス、イチゴと盛り沢山です。
 
 
 
 
 
蕪のすり流しホタテ添え
 
 
おしゃべりに夢中で焼きすぎた生麩の田楽
 
シメサバサンド
エレピアままがアニサキスに当たった話を聞いてビビりましたが自家製ですw
〆てから一晩冷凍したので安心です。24時間冷凍すれば大丈夫だそうです。
 
 
そんなこんなしているうちにシャコが届きました。
お取り寄せしてたのがタイミングよく。
本当は生のシャコを取り寄せて茹でたてを食べたかったんですが、シャコは脱皮を頻繁に繰り返すから取ってすぐに茹でちゃったほうがいいらしいです。
生って本当手に入らないです。
 
シャコは嫌いでしたが2、3年前に池袋西武の魚寿で茹でたてを出してもらったらすごく美味しくて・・・
エビやシャコは茹でたてじゃないと今でもあまり好きじゃないな〜。
IMG_20151026_163740058.jpg
本当美味しかった。
なのでお取り寄せ。
IMG_20151026_163740539.jpg
 
 
のんちゃんてなんだかこういうものが届く時に必ずいるような気がするW
 
冷たいので蒸し直しました。レンチンだと身が縮みそうだし、茹でると旨味が抜けそうなので蒸すのが一番かと・・・
グロいですよね・・・W
 
シャコを食べ慣れているエレピアままがいてよかった〜。ハサミで両端をカットしてドゥルルルル〜〜って向きながら食べます。
ドゥルルルルル〜〜の手前まで全部剥いてくれた、ありがと〜。
今回のは子持ちのメス。
すんごく大きくて本場のエレピアままも驚くほど。
でもオスも食べてみたい!
またお取り寄せしよう!
 
 
 
予定外にシャコを出しちゃったけどもう少し食べれる?
 
ってことでささみフライ。
 
とにかくしつこく言ってますが、
太さを半分に切って、細めパン粉で、揚げたてを食べる。
つけるのはにんにくマヨ。
この4つの条件は絶対守るべし!
 
 
これを出した記憶はなし。
 
あ〜〜最後の最後でまたヨッパで雑になっちゃった。
 
 
わ〜〜しかもせっかく買ったライム出してない!
ショック・・・
 
これはトムヤムクン味の炊き込み御飯、スペアリブ乗せ。
3合たい炊けど朝起きたら炊飯器がからでした。きっとのんちゃんが持って帰ったのかしら?w
 
 
しかも のんちゃんと鈴なりにまた行きたいねと話してはいたけどまさか予約までしてたという・・・
どっちが電話したの?私?やばいなぁ・・
 
そしてみんなが帰ってから爆睡。起きたら夜中の0時。
旦那様も寝てました。
そしてゴミ箱に宅配ピザの箱が捨ててありましたとさ・・・やっちまった・・・
 
 しかも
のんちゃんと鈴なりにまた行きたいねって話を前半にしていたけど、しっかり予約してるし(笑)

どっちが電話したのかしら…私?(笑)

朝起きて自分でもよく判読できたなと感心しちゃう字が…(笑)