最近見つけたお気に入りの日本酒(^◇^)
山口県/永山本家酒造場 貴・特別純米酒
原料米:山田錦・八反錦
精米歩合:60%
日本酒度:+5
数年前とは違い、確実に進化を続けている、食中酒
山形県/六歌仙 山法師・純米吟醸
原料米:山形県産出羽燦々
精米歩合:60%
日本酒度:±0.0
燗酒にも対応する、懐深い吟醸酒
宮城県/男山酒造 蒼天伝・純米酒
原料米:宮城県産 蔵の華
精米歩合:60%
日本酒度:±0.0
珍しい海中貯蔵のお酒
波がゆりかごのようにお酒を揺らして熟成が増している感じがします(*^^)v
兵庫県/浜福鶴吟醸工房 リムーザン
原料米:山田錦
精米歩合:
日本酒度:
リムーザン・オーク仕様のブランデー樽に詰めて5年間熟成した甘美な日本酒
宮城県/勝山酒造 DIAMOND AKATSUKI
とにかく別格です
ちょっと恐ろしい眠気に襲われてきたのでラベル確認はまた機会があれば・・・・・(^▽^;)
それに加えてちょっとちょっとな酒の肴
チーズ味醂粕漬/大和屋
NZ産のクリームチーズを味醂粕にドーンと漬けこみ熟成
不味い訳がありません(*^^)v
すみません、
恐ろしい眠気でどうにもならなくなってきました(゚_゚i)
それにしても最近の日本酒は一段と磨きがかかってきております(*^^)v
それに伴い"酒の肴"もかなりの高レベルになってます(*^▽^*)
今年もいいお酒を飲み続けたい、探し続けたいと思います(*^^)v