お酒のアテ的な簡単料理 Vol.17 | 酔って候

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最近とみに食事後は、


嬢家飲みが増えてる今日この頃(///∇//)



そんな時の"お酒のアテ的な簡単料理"も色んな処のパクリやアレンジ含めで載せております(*^^)v


そんな中昨日、一昨日と載せた焼鳥屋さん繋がりで、


"鶏"に纏わる簡単料理イキマス(*´σー`)




材料(仕込み):

鶏ささみ(筋を取り、5mm程度の薄さに包丁を入れ、熱湯に潜らせキッチンペーパーで水気を取る)、練りわさび、海苔


作り方:

広げたささみに練りわさびを塗り、わさびを塗った面に海苔を重ねてクルクルっと巻いたらぁ、


はーい、出来上がりぃ(///∇//)


鶏ささみの磯部巻き


こいつには辛口の白ワインが抜群に合います(*^^)v

まぁ、日本酒や焼酎でもイケます(*^^)v(*^^)v

白菜キムチ、カクテキを入れて巻いても◎



さて、お次は、



材料(仕込み):

鶏ささみ(鍋にお湯を入れてささみを入れ、表面の色が変わったら氷水に入れて冷ましてから一口大にスライス)、豆板醤、パルミジャーノ(包丁で粗く削る)、胡椒


作り方:

ささみをボールに入れて、豆板醤を加えてよく混ぜ、粗削りパルミジャーノを加えてサッと和え、

仕上げに胡椒をササッと振ればぁ、


はーい、出来上がりぃ(///∇//)

湯引きささみの和えもの


焼酎やビール、ワイン、とりあえずお酒にメチャメチャ合います(*^^)v



共に簡単ですけどお酒が止まらなくなります(///∇//)

出来るだけ作り置きではなく、リアルに食べた方が旨し( ´艸`)