"お酒のアテ的な簡単料理"も、
なんちゃぁ、かんちゃぁ言うても後三回で二ケタに突入します(*^^)v
チョイチョイ更新して行こうと思います(^ε^)♪
さて、本日は3品載せちゃいますよ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
材料(仕込み):
蓮根(3~5mmに輪切りにして酢水にさらして、しっかりと水を切る)、
ベーコン(細かくカット)、にんにく(薄切り)、オリーブオイル、
塩、胡椒、バジル
作り方:
フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくを入れて香りが立つまで加熱し、
蓮根・ベーコンを加えて炒め、
塩・胡椒・バジルで味を整え、
ベーコンがカリッとしたらぁ、
カリカリベーコンとシャキシャキ蓮根炒め
シャキッとした蓮根の食感がGood(´∀`)
お次は、
材料(仕込み):
餃子の皮、アスパラガス(3等分にカット)、
香りソルト/ガーリック&オニオン、サラダ油
作り方:
餃子の皮に香りソルトを軽く振り、
アスパラを二つずつ乗せ巻きして、
フライパンにサラダ油を熱し、
餃子の皮のエンド部分を下にして乗せ、
時々転がしながら弱火で5分弱、
焼き色がつくまで揚げればぁ、
アスパラの焼き春巻き風
サクサクとした餃子の皮とアスパラが取っても◎
とろけるチーズをトッピングしたりしてもWinWin(*^^)v
そのまま食べてもいいし、マヨネーズに辛子を混ぜたものにつけても(*^^)v
ツレの弁ですが、ビールにとても合うらしいです(o^-')b
さて、本日ラストは、
材料(仕込み):
牛ももブロック(ガーリックパウダー・粗引き黒胡椒を揉みこむ)、
塩、ガーリックパウダー、粗引き黒胡椒、醤油、酢、レモン汁、
玉葱(すりおろし)、生姜(すりおろし)、サラダ油
作り方:
ボールに醤油・酢・レモン汁・玉葱・生姜を加え混ぜ合わせてラップをかけて冷蔵庫へ、
フライパンにサラダ油を熱し、
牛ももブロックを転がしながら全体に焼き色をつけたら、
アルミホイルを被せて弱火で10分程蒸し焼きし、
粗熱を取った後に、冷蔵庫で寝かせ、
頃会いを見て取り出して、
薄切りにして、タレをかければぁ、
ローストビーフ的な牛たたき
カイワレや玉葱を添えれば尚えぇです(*^^)v
この場合はやっぱりワインですかね(≧▽≦)
ローストビーフ的な牛タタキ以外はサクッと作れて、パクッと食べれるのでぜひぜひお試しをヽ(゜▽、゜)ノ