めっきり寒くなってきたので、
"お酒のアテ的な簡単料理"を一休みして、
冬の簡単料理ってヤツをサクサクっと載せて行こうと思います(*^^)v
出来ればいいおだしを使うとより一層素材がイキてきますよ(°∀°)b
それでは、
先ずは、
北海道・三平汁
材料(仕込み):
塩鮭切り身(3等分にカットして、熱湯をかける)、
じょが芋(皮を剥く)、大根(皮を取り、食べやすいサイズにカット)、
和風だし、水、酒、塩
作り方:
鍋に塩以外の材料をぶち込み、弱火で15分程煮て、
塩で味を整えればぁ、
はーい、出来上がりぃo(^▽^)o
いつものお味噌汁に飽きた時にでもどうぞ(*^^)v
さて、お次は、石川県・治部煮
材料(仕込み):
鶏胸肉(そぎ切りにして、片栗粉をまぶす)、
小松菜(ラップに包んで、レンジで2分程加熱)、
椎茸(食べやすいサイズにカット)、片栗粉、
和風だし、水、醤油、みりん
作り方:
鍋に和風だし・水・醤油・みりんを入れて火にかけ、
煮立ったら鶏肉・椎茸を加えて中火で3分程煮て、
火が通ったら小松菜を加えて、火を止めればぁ、
簡単に作れる割にはアテにもお供にもなる一品(*^^)v
最後は、鳥取県・どんどろけ飯です
材料(仕込み):
米(普通に研いでおく)、豆腐(水切り)、
人参(皮を剥いて、細切り)、サラダ油、
和風だし、水、醤油、みりん
作り方:
鍋でサラダ油を熱し、豆腐・人参を加えて炒め、
米・和風だし・水・醤油・みりんと共に豆腐・人参を炊飯器にぶち込み後は炊飯器君にお任せすればぁ、
はーい、出来上がりぃo(^▽^)o
具は豆腐と人参だけなのに、カサ増し感もあって大満足(*^^)v
一味とかパラパラっと振っても◎
これで、一品ですが、おかずと汁とご飯の3品は完成です(●^o^●)