身体温まる、簡単スープ料理 Vol.2 | 酔って候

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さてさて、本日も、


野菜だし(レシピは前々日のブログを見て下さい)を使った、


簡単スープ料理 第二弾



材料(仕込み):

南瓜(5cm幅にカット)、ベーコン(食べやすい大きさにカット)、

レモン(輪切り)、野菜だし、白ワイン、水、オリーブオイル、


作り方:

フライパンにオリーブオイルを熱し、

南瓜・ベーコン・レモンを加えて色よく炒め、

白ワインを回し入れて煮詰め、

水・野菜だしを加えてひと煮立ちさせればぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃ(* ̄Oノ ̄*)



焼きレモンスープ


レモンの酸味が爽やかさと温かさを!



お次は、


材料(仕込み):

お好み根野菜/今回は蕪・蓮根・里芋・大根(1cm角にカット)、

ベーコン(1cm角にカット)、にんにく(みじん切り)、

ホールトマト、野菜だし、水、オリーブオイル


作り方:

鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱し、

にんにくを加え弱火で香りが出るまで炒め、

根野菜・ベーコンを加えてさらに炒め、

ホールトマト・野菜だし・水を加え、

蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込めばぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃ(* ̄Oノ ̄*)


根野菜のミネストローネ



さて、本日ラストも昨日同様にメインになりうるスープ料理をば(*v.v)。


材料(仕込み):

生ハム(みじん切り)、パプリカ(みじん切り)、にんにく(薄切り)、

雑穀(洗う)、卵(溶き卵に)、野菜だし、水溶き片栗粉、水、

パセリ(適当に千切る)、オリーブオイル


作り方:

鍋にオリーブオイルを熱し、

生ハム・パプリカ・にんにく・雑穀を加え炒めて、

全体に油が回ったら、

水・野菜だしを加え、蓋をして10分程煮込み、

水溶き片栗粉を混ぜた溶き卵を流し入れ、

一煮立ちしたら火を止めてパセリを散らせばぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(* ̄Oノ ̄*)


雑穀と生ハムのスペイン風スープ


生ハムの代わりにロースハムやベーコンでも◎

本場風にバゲットを浸して食べれば、

身体も暖まるし満腹です(●^o^●)



良きかな、良きかな(*^.^*)