低カロリー食材を使って、
健康的なダイエットを!
ってのをコンセプトにしてぇの夏の簡単料理(^◇^)
先ずは、
限りなくゼロカロリーに近い蒟蒻を使った簡単料理(*^^)v
材料: 蒟蒻(手で千切りきる)、ピーマン、赤黄パプリカ、
和風だし、片栗粉、サラダ油、唐辛子
作り方: 蒟蒻を耐熱皿に並べ、
ラップをかけずにレンジで3分程加熱して水分を切り、
この調理した蒟蒻をビニール袋に入れて、
和風だし・片栗粉を全体に塗し、
フライパンにてサラダ油を熱して、
唐辛子とビニール袋で馴染ませた蒟蒻を炒め揚げ。
一旦フライパンから取り出して、
ピーマン・パプリカをサッと炒め、
蒟蒻を戻して炒め合わせればぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃо(ж>▽<)y ☆
蒟蒻唐揚げ
アテにもオカズにもなり結構美味( ´艸`)
お次は、
粉物なのに超低カロリー(*^^)v
材料; しらたき(食べやすいサイズにカット)、
オクラ(輪切り)、わかめ、和風だし、
小麦粉、ゴマ油
作り方: しらたきをお皿に乗せ、
ラップをかけずにレンジで2分加熱し、
ザルにあげて水分を切り、
ボールにしらたき・オクラ・わかめ・和風だし・小麦粉を加えて混ぜ混ぜし、
フライパンにてゴマ油を熱し、
混ぜ混ぜした具をレンゲ等で分け入れ、
ヘラ等で押さえて薄く広げながら焼き上げればぁぁ、
蒟蒻パジョン(お好み焼き風)
ポン酢などタレはお好みで(*^^)v
食べすぎても罪悪感無しの嬉しなオカズ
オクラのねばりでもっちり食感
おやつやお酒のアテに◎
さぁ、
本日ラストは驚き低カロリーリゾット(*^^)v
材料: 茄子(縦に切れ目)、ししとう(竹串で穴を開ける)、
米(ザッと水洗い)、和風だし、にんにく、水、
オリーブ油、粉チーズ
作り方: 鍋に全ての食材を入れて強火にかけ、
沸騰したら弱火にしてコトコト10分、
さらに火を止めてジッと10分お待ち(蒸らす)、
蓋を取ってオリーブ油を回しかけて、
茄子を潰すようにして全体に混ぜ混ぜすればぁぁ、
茄子のとろとろリゾット
お好みで粉チーズなんて振りかけても◎
蓋を取って茄子にしゃもじを入れた瞬間、
だしのツユが溢れるよ(´0ノ`*)
お米の分量次第でどうにでもなる、低カロリーリゾット(^ε^)♪
やたら暑いし、地震はあるわで、
なるべくキッチンに立たないでイケるヤツ、
こんな感じで今週一気に載せたい気分(*^^)v