夏の簡単料理~健康的ダイエット食(*^^)v | 酔って候

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低カロリー食材を使って、


健康的なダイエットを!


ってのをコンセプトにしてぇの夏の簡単料理(^◇^)



先ずは、


限りなくゼロカロリーに近い蒟蒻を使った簡単料理(*^^)v



材料: 蒟蒻(手で千切りきる)、ピーマン、赤黄パプリカ、

     和風だし、片栗粉、サラダ油、唐辛子


作り方: 蒟蒻を耐熱皿に並べ、

      ラップをかけずにレンジで3分程加熱して水分を切り、

      この調理した蒟蒻をビニール袋に入れて、

      和風だし・片栗粉を全体に塗し、

      フライパンにてサラダ油を熱して、

      唐辛子とビニール袋で馴染ませた蒟蒻を炒め揚げ。

      一旦フライパンから取り出して、

      ピーマン・パプリカをサッと炒め、

      蒟蒻を戻して炒め合わせればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃぃо(ж>▽<)y ☆



蒟蒻唐揚げ


アテにもオカズにもなり結構美味( ´艸`)




お次は、


粉物なのに超低カロリー(*^^)v


材料; しらたき(食べやすいサイズにカット)、

     オクラ(輪切り)、わかめ、和風だし、

     小麦粉、ゴマ油


作り方: しらたきをお皿に乗せ、

      ラップをかけずにレンジで2分加熱し、

      ザルにあげて水分を切り、

      ボールにしらたき・オクラ・わかめ・和風だし・小麦粉を加えて混ぜ混ぜし、

      フライパンにてゴマ油を熱し、

      混ぜ混ぜした具をレンゲ等で分け入れ、

      ヘラ等で押さえて薄く広げながら焼き上げればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃぃо(ж>▽<)y ☆


蒟蒻パジョン(お好み焼き風)


ポン酢などタレはお好みで(*^^)v

食べすぎても罪悪感無しの嬉しなオカズ

オクラのねばりでもっちり食感

おやつやお酒のアテに◎




さぁ、

本日ラストは驚き低カロリーリゾット(*^^)v


材料: 茄子(縦に切れ目)、ししとう(竹串で穴を開ける)、

     米(ザッと水洗い)、和風だし、にんにく、水、

     オリーブ油、粉チーズ


作り方: 鍋に全ての食材を入れて強火にかけ、

      沸騰したら弱火にしてコトコト10分、

      さらに火を止めてジッと10分お待ち(蒸らす)、

      蓋を取ってオリーブ油を回しかけて、

      茄子を潰すようにして全体に混ぜ混ぜすればぁぁ、





はーい、出来上がりぃぃぃо(ж>▽<)y ☆


茄子のとろとろリゾット


お好みで粉チーズなんて振りかけても◎

蓋を取って茄子にしゃもじを入れた瞬間、

だしのツユが溢れるよ(´0ノ`*)

お米の分量次第でどうにでもなる、低カロリーリゾット(^ε^)♪



やたら暑いし、地震はあるわで、

なるべくキッチンに立たないでイケるヤツ、


こんな感じで今週一気に載せたい気分(*^^)v